Дякую
Дякую

18.11.2016 | Наука

Новой Зеландии вскоре снова придется пережить подземные толчки, – ученые

Сейсмологи предупреждают жителей Новой Зеландии о предстоящих подземных толчках, сообщает портал Phys.org со ссылкой на данные агентства GeoNet.

Страна пережила одно из тяжелейших, по оценкам экспертов, землетрясений магнитудой 7,8. В понедельник было зафиксировано 2 тыс. толчков.

Новая Зеландия находится на стыке Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит, и в год ее «трясет» с разной интенсивностью до 15 тыс. раз. По словам ученых, скорее всего, в ближайшее время в стране произойдет еще несколько мощных толчков.

А на новозеландском острове Каикоура, как рассказывается на портале The Sydney Morning Heart, землетрясение надломило морское дно и вытолкнуло его на 2 м над берегом. Это произошло так быстро, что морские обитатели не успели скрыться и оказались выброшены на берег. Дно вздыбилось вдоль всего берега острова Каикоура.

«Мы впервые увидели что-то подобное», — признался Джошу Маунтджой, морской геолог из Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований. Ученый считает, что причиной такого стала косейсмическая активность – все сейсмические волны прошли через место разлома одновременно.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат