14.11.2016 | Наука

В Арктике обнаружен источник радиации

Российские ученые обнаружили высокий уровень радиации в районе острова Северный архипелага Новая Земля и определили ее источник.

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Исследование опубликовано в журнале Oceanology, кратко о нем сообщается в пресс-релизе Российского научного фонда, поступившего в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 14 ноября.

Радиация обнаружена на покровном леднике Северного острова. У самого края Северного ледникового купола в почвенных пробах были обнаружены крайне высокие уровни удельной активности радиоцезия (137Cs), достигающие 420-650 беккерель на килограмм. Также в пробах пылевого материала, отобранных с поверхности ледника Голубого, были зафиксированы еще более высокие уровни удельной активности радиоцезия, находящиеся в интервале 1230-2700 беккерель на килограмм.

Присутствие в пробах радионуклидов америция указывает на источник радиоактивного загрязнения — ядерные взрывы в атмосфере. К своим выводам ученые пришли после анализа радиационно-гляциологических данных, полученных в ходе 63-го рейса судна «Академик Мстислав Келдыш», который состоялся в 2015 году.

В конце 1962 года на Северном испытательном полигоне Новая Земля была произведена серия ядерных взрывов, радиоактивные продукты которых выпадали на поверхность ледника. В настоящее время, как показало исследование, покровный ледник острова является вторичным источником радиоактивного загрязнения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат