Дякую
Дякую

03.11.2016 | Наука

В защитном поле Земли обнаружили трещину

Астрофизики из Института фундаментальных исследований Тата обнаружили трещину в земной магнитосфере, обеспечивающей защиту планеты от космических лучей и солнечной радиации, пишет Physical Review Letters.

Иллюстрация с сайта phys.org

Иллюстрация с сайта phys.org

Повреждение возникло из-за гигантского облака плазмы, выброшенного из внешних слоев атмосферы Солнца (его короны).

22 июня 2015 года мюонный телескоп GRAPES-3, расположенный в городе Утакаманд в Индии, зарегистрировал всплеск галактических космических лучей с энергией около 20 гигаэлектронвольт (20 миллиардов электронвольт). Активность ГКЛ продолжалась в течение двух часов и совпала со столкновением магнитосферы с корональным выбросом массы.

Столкновение привело к сжатию магнитосферы почти в три раза. Это вызвало мощный геомагнитный шторм, который спровоцировал полярные сияния и помехи в радиосигналах в высоких широтах.

Компьютерное моделирование показало, что всплеск ГКЛ произошел из-за возникновения временной трещины в защитном поле Земли. Трещина, в свою очередь, образовалась из-за магнитного пересоединения. Последнее представляет собой процесс перестройки линий магнитного поля, в результате чего в атмосферу планеты проникли частицы космических лучей.

Галактическими космическими лучами называют элементарные частицы и ядра атомов, движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве. ГКЛ возникают при вспышках сверхновых звезд, а также выбрасываются активными пульсарами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат