02.11.2016 | Город

В Одессе создали рабочую группу по развитию исторического центра города

До марта 2017 года должна быть разработана комплексная городская целевая программа сохранения аутентичной застройки и развития исторического центра Одессы.

Фото: bhouse.com.ua

Фото: bhouse.com.ua

Такие сроки были обозначены сегодня в мэрии на первом заседании рабочей группы по координации разработки концепции развития Центрального исторического ареала города и соответствующей программы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Сопредседателями рабочей группы стали депутат горсовета Эдуард Стась и вице-мэр Вячеслав Шандрык. Также в нее вошли представители общественных организаций, экскурсоводы, руководители турфирм, занимающихся въездным туризмом, и.о. председателя Приморской райадминистрации Марат Королев и руководители муниципальных управлений и департаментов.

«Цель нашей группы – формирование программы действия городских властей по развитию исторического центра на ближайшие пять лет. Она должна будет ответить на вопросы, как будут развиваться и функционировать объекты коммунального хозяйства, каким образом будут реставрироваться и восстанавливаться памятники архитектуры, как будет формироваться городская среда, в которой будет комфортно находиться туристам и, в первую очередь, – жителям города. Программа должна определить ответственные органы исполкома, что они должны сделать, источники финансирования», – пояснил В. Шадрык.

Работы группы будет организована по трем основным секциям – жилищно-коммунальное хозяйство и дорожное строительство, реставрация объектов монументального искусства и памятников архитектуры, а также формирование туристической привлекательности города, реклама и информирование населения.

«Программа будет комплексная – она будет включать и транспортно-дорожное направление, и инженерно-энергетическое. Сегодня городское освещение нуждается в улучшении, нужно убрать эклектичные нагромождения по памятникам архитектуры, на их фасадах не должно быть кондиционеров, спутниковых антенн, балконов, закрывающих аутентичный декор здания», – заявил Э. Стась.

Директор юридического департамента Инна Поповская в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» отметила, что город не может заставить человека снять неправомерно установленный или остекленный балкон, пристройку. Может только оштрафовать – на относительно небольшую сумму.

Э. Стась напомнил, что штрафовать можно не один раз. Но штрафы – не метод борьбы с незаконными пристройками к памятникам, считает депутат. Он намерен предложить выплачивать из городского бюджета компенсацию одесситам, которые с пониманием отнесутся к инициативе городских властей и будут самостоятельно приводит фасады домов в порядок.

«Революционное предложение» намерен привнести в деятельность рабочей группы общественник Анатолий Кавун, представляющий движение «Твой город». На счету этого движения два десятка проектов (в частности, «Дворики Одессы», в рамках которого жители около 100 домов сами ремонтируют свои дворы).

По данным А. Кавуна, в городе есть люди, которые готовы за свой счет реставрировать фасады домов. Но получение разрешение, по их словам, обходится дороже, чем сама реставрация. По задумке общественника, комиссия должна помогать таким людям. Более того – на фасадах зданий, приведенных в порядок за счет меценатов, должны появляться таблички, сообщающие, кто финансировал работы. «Бюджета на все не хватает. Рабочая группа должна помочь таким меценатам», – считает А. Кавун.

На следующей неделе состоится первое заседание рабочей группы, на котором будут обсуждаться практические вопросы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.11.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат воду

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость