30.10.2016 | Общество

После непогоды: в Аккерманской крепости – новые угрозы

Как известно, у погоды нет плохой погоды. Но есть неприятные сюрпризы. Последним по времени таким «сюрпризом» стал ураган, пронесшийся над Одессой и областью 12 октября.

Человеческие жертвы, смытые набережные, поваленные деревья, оборванные провода, транспортный коллапс, разрушенные строения – печальные последствия непогоды. Еще одно – возможно, не самое заметное и громко обсуждаемое, но весьма серьезное, поскольку чревато новыми угрозами для памятника истории и архитектуры общенационального значения – Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости.

Чтобы определить размеры ущерба и причины сложившейся ситуации, а также пути решения проблемы, в крепости в срочном порядке было проведено техническое совещание.

Участие в нем приняли исполняющий обязанности директора КП «Фортеця» Александр Морозов, автор проекта первоочередных противоаварийных работ профессор Иосиф Подольский, главный специалист по конструкциям ООО «Укрстройсервис» Владимир Гординский, заведующая отделом археологии Северно-западного Причерноморья НАН Украины Татьяна Самойлова, начальник Белгород-Тирской экспедиции НАН Украины Павел Остапенко, инженер технического надзора Департамента инфраструктуры и ЖКХ Одесской облгосадминистрации Владимир Пономарев.

Специалисты констатировали: «Прошедшие ливневые дожди вызвали существенные размывы на территории между Килийскими воротами и башней № 1 Белгород-Днестровской крепости. Ситуация усугубляется нарушением водоотведения через стены, ограждающие ров, и наличием двух крупных археологических раскопов, которые велись в 2010 – 2012 гг.

Многолетнее замачивание привело к частичному вымыванию грунтового основания (культурный слой) из-под стены. Как следствие, произошли локальные осадки стены с образованием вертикальных и наклонных трещин. Особенно опасными являются трещины в башне № 2, которые могут привести к вывалу угловой зоны башни. Визуальный осмотр показал, что стена, ограждающая ров, находится в замоченном состоянии, вследствие отсутствия работающих дренажных отверстий и поверхностного водоотвода».

– Впереди зима – мы не знаем, что будет завтра, погода меняется постоянно. Уже прошли два подряд сильных дождя. Третий дождь – и мы можем потерять часть крепости от Килийских ворот до Северного бастиона. Сегодня главная задача – найти причины вымывания грунтов из-под фундамента крепости и устранить их, – говорит руководитель КП «Фортеця», в чьем ведении находится памятник, Александр Морозов.

Наибольшее беспокойство специалистов вызывает большой археологический раскоп на фоссебрее, над крепостным рвом. Еще в 2012 году профессор Иосиф Подольский разработал проект первоочередных противоаварийных работ, который, в частности, предполагал укрепить стены и музеефицировать раскопы, закрыв их стеклом – по типу того, как это сделано на Приморском бульваре в Одессе.

Однако средства на проведение этих работ в прежние годы так и не выделили, раскоп остался открытым. И теперь во время дождей в нем собирается вода, которая подмывает фундамент находящейся рядом башни и части крепостной стены.

От раскопа специалисты переходят к башне № 2. Они внимательно рассматривают «маячки». Это гипсовые «заплатки», установленные на трещинах в стене с пометкой: когда «маячок» поставлен и какова ширина трещины. После тщательного изучения приходят к неутешительному выводу: стена продолжает наклоняться, трещины увеличиваются...

Конкретные проблемы требуют конкретных решений. Поэтому, уверены специалисты, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения, необходимо срочно:

«Выполнить поверхностное водоотведение на участке бермы от Килийских ворот до Северного бастиона с устройством дренажных лотков и отверстий в стене для поверхностного и глубинного водоотведения;

укрепить основание башни № 2 и примыкающих к ней стен путем открытия фундамента и бетонирования пазух между фундаментом и основанием в зонах размыва;

в зоне раскопа выполнить мероприятие по устройству музейного пространства, как это было предусмотрено проектом 2012 года с его корректировкой в соответствие со сложившейся ситуацией;

в зоне трещин установить маяки и вести наблюдение за их состоянием;

заказчику решить вопрос финансирования неотложных работ».

– Делать все нужно быстро, не затягивая. И в будущем выделять деньги на реставрацию крепости каждый год, – подчеркивает Татьяна Самойлова, десятки лет посвятившая исследованию уникального историко-культурного объекта. – Если бы работы начались в 2012-м, такая ситуация не сложилась бы.

– Компания-подрядчик – ООО «Відбудова», уже работающая в крепости, готова приступить к ликвидации последствий непогоды, как только получит технические решения, – говорит Иосиф Подольский.

Специалисты настаивают на срочном выделении средств и незамедлительном начале работ, поскольку уверены: время не терпит. Их позиция, занесенная в «Протокол технического совещания», нашла понимание и на заседании по поводу реставрации крепости, которое на днях провел глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

Официальный веб-портал регионального собрания информирует, что по итогам этого совещания было решено созвать экспертную группу, которая представит список неотложных противоаварийных мероприятий.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (отрезками оборонительной стены между башнями) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость вместе с остатками античной Тиры обладает статусом памятника истории и архитектуры национального значения.

В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об Аккерманской крепости — читайте здесь.

Инна Кац, фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.10.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в центре Одессы – масштабные отключения света

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость