Дякую
Дякую

27.10.2016 | Общество

В Одессе планируют построить крематорий для домашних животных

Одесский муниципальный департамент экологии и развития рекреационных зон разработал проект строительства крематория для домашних животных с колумбарной стенкой.

Мост Радуги. Иллюстрация: wp-b.com

Мост Радуги. Иллюстрация: wp-b.com

Предполагается, что он будет установлен на 6 км Овидиопольской дороги. Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами заместитель директора департамента Валентина Дацюк, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Проект разработан. Недели через две мы выходим на экспертизу. Скорее всего, проект будет реализован как инвестиционный», – заявила специалист.

Она добавила, что, услуги крематория будут платными, но будут предусмотрены льготы для социально незащищенных людей. Также эту печь предполагается использовать для уничтожения опасных биологических отходов и трупов бездомных животных – за счет городского бюджета.

Что же касается официального кладбища для животных, то его в городе не будет. Этого невозможно сделать по требованию санитарных норм, пояснила эколог. Необходимо не только найти место под кладбище, но и обеспечить 500 м санитарной зоны по его периметру. Такой свободной территории городе нет. Отдавать же зеленую зону парка или сквера под захоронение животных нецелесообразно – зеленые зоны необходимо увеличивать, подчеркнула В. Дацюк.

Что же касается парка возле аэропорта, который предлагалось использовать для этих целей, то его планируется сделать заповедной зоной. Проведены предварительные консультации с ботаниками, которые подтвердили, что для этого есть основания.

В. Дацюк напомнила, что горсовет принял решение подготовить обосновывающие материалы. Кроме того, Стратегия развития Украины до 2022 года в экологической части предполагает увеличение территорий природно-заповедного фонда. Если этот парк станет заповедной зоной, в нем невозможно будет вести строительство.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат