17.12.2008 | Культура

В Одессе ставят «Гамлета» и не хотят увольнять артистов

Одесские театры не намерены увольнять артистов и отказываться от премьер — несмотря на финансово-экономический кризис в стране, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Такова, во всяком случае, позиция руководства двух одесских театров — Русского драматического и Украинского академического музыкально-драматического им. Василя Василько.

Директор Одесского русского драматического театра Александр Копайгора заявил, что намерен даже в условиях кризиса сохранить труппу (в ней 40 артистов) и в запланированные сроки выпустить запланированные ранее премьеры. Так, 12 декабря на сцене Русской драмы уже состоялся премьерный спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова (художественный руководитель постановки — народный артист России Леонид Хейфец; режиссер-постановщик — член режиссерской коллегии Одесской русской драмы Алексей Литвин; главную роль исполняет заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный).

В январе начнутся репетиции спектакля «Забавный случай» по пьесе Карло Гольдони, драматурга XVIII века, которого называют «отцом итальянской комедии». Уже сейчас, по словам директора, идут читки пьесы Алана А. Милна «Романтический возраст». А к Новому году одесские школьники увидят спектакль-сказку «Возвращение Снежной Королевы».

Единственная премьера, которую пришлось «передвинуть» во времени — это масштабный и достаточно затратный мюзикл «Бегущая по волнам» по мотивам романа Александра Грина. Ставить этот спектакль будет заслуженный деятель искусств России Георгий Ковтун, одессит, давно и успешно работающий в Санкт-Петербурге. Театр не отказывается от этой постановки, но, как пояснил Александр Копайгора, сроки сдвинуты «на 2-3 месяца по просьбе спонсорских структур — до выяснения экономической ситуации в стране».

Не намерены сокращать свою труппу из 45-ти артистов или корректировать репертуар и творческие планы и в Одесском украинском академическом музыкально-драматическом театре им. Василя Василько. Об этом сообщила его директор Валентина Прокопенко. В частности, она рассказала, что сейчас идет работа над шекспировским «Гамлетом» — это новый совместный проект одесского театра и известного киевского режиссера Дмитрия Богомазова. Напомним: с «васильковцами» он поставил резонансные и весьма популярные спектакли — «Щастя поруч» (современное прочтение классического произведения Ивана Франко «Украдене щастя»), трагедию Софокла «Эдип».

Как подчеркнула Валентина Прокопенко, готовя постановку «Гамлета», театр использует собственные заработанные средства. Она также отметила: руководство Украинского театра не смущает, что знаменитая шекспировская пьеса идет и на сцене Одесской русской драмы. Валентина Прокопенко надеется, что украинский «Гамлет» будет уникальным. «И вообще — «Гамлетов» много не бывает!», — уверена директор театра.

В настоящее время в репертуаре Одесского украинского академического музыкально-драматического театра им. Василя Василько — 26 спектаклей, Одесского русского драматического театра — 25.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат