Айвазовский
Айвазовский

16.09.2016 | Общество

Вышли первые три тома собрания сочинений «человека, состоящего при Одессе»

В Одесском литературном музее сегодня состоялась презентация первых трех томов из 6-томника собрания сочинений литературоведа и очеркиста Александра Розенбойма (Ростислава Александрова) «Одесские истории».

Александр Розенбойм

Александр Розенбойм

Вдова писателя – Мила – назвала это издание «материализацией памяти» о муже. «Я не верила, что из этого (издания собрания сочинений) что-то получится. Думала, что споткнутся на втором – третьем томе. А дальше не хватит ни энтузиазма, ни денег», – призналась она.

Также она рассказала, что А. Розенбойм не любил слово «краевед». По его мнению, оно отдавало канцеляритом, в нем слышалась претензия на монопольное владение знанием об Одессе. «Он нашел очень емкий термин. После одного из интервью, когда журналист спросил, как его представить, ответил: я человек, состоящий при Одессе», – добавила вдова.

Предисловие к изданию написал краевед Александр Дорошенко. Он отметил, что тексты Ростислава Александрова – художественные. И появление книги, написанной таким языком, особенно важно в наше время. «Город – это не номера домов. Город – это душа, и ее можно выразить текстом. Это наша южно-русская языковая школа. У нас есть южно-русский, фантастически интересный язык. Удивительно метафорический», – считает он.

По мнению А. Дорошенко, занятие краеведением сегодня не мотивировано. Оно не приносит ни денег, ни положения в обществе. А. Розенбойм же это делал, потому что не мог иначе жить. «Это дарованное Богом очень немногим счастье творчества. Его жизнь была насыщенной и счастливой. И она продолжается», – добавил А. Дорошенко.

Директор «Оптимума» Борис Эйдельман рассказал, что ранее в издательстве отдельными книгами вышли 12 из 20-ти написанных Ростиславом Александровым очерков об Одессе. Первый из них – «Исхоженные детством» – написан и издан в 2000 году. В собрании сочинений очерки располагаются в хронологическом порядке. Так, в первый том вошли произведения написанные в 2000 – 2002 гг., второй – в 2003 – 2004-м, в третий – в 2005 – 2007-м. Четвертый том уже в работе, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Справка. Ростислав Александров (Александр Юльевич Розенбойм, 17 сентября 1939 – 13 июня 2015), краевед, журналист, автор более 20 книг, сотен статей и цикла телевизионных передач «Я за Одессу свой веду рассказ».

Его тексты посвящены истории Одессы конца XIX – начала ХХ вв. и писателям одесской литературной школы. Живо и увлекательно, основываясь на документах и воспоминаниях старых одесситов, он повествовал о торговой и культурной жизни города. Ростислав Александров также – автор книг и статей об Исааке Бабеле, восстанавливающих одесские страницы биографии писателя и раскрывающих прототипы его героев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат