Регби
Регби

16.09.2016 | Наука

Астрономы наблюдают процесс рождения новой планеты

Уникальный процесс зарождения новой планеты удалось поймать в телескопы японским астрономам. Формирование происходит "прямо сейчас".

Иллюстрация NAOJ

Иллюстрация NAOJ

Правда - с поправкой на 176 световых лет, которые свет от давнего события преодолевал на пути к Земли всё это время. То есть, рождение в облаке звёздной пыли вокруг звезды TW Гидры уже давным-давно произошло, но земляне наблюдают явление новой планеты лишь сейчас и "в режиме реального времени".

По размерам и массе родительская звезда появляющегося мира чуть меньше нашего Солнца, её возраст оценивается в 10 миллионов лет.

При помощи телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в Чили учёные выявили пробелы в облаке пыли вокруг молодой (по астрономическим меркам) TW Гидры. Это облако имеет форму почти идеального диска и состоит из мелких частиц пыли и газа, а пробелы как раз свидетельствуют о зарождении новой планеты.

Напомним, что первоначально молодую звезду, как правило, окружает протопланетный диск, состоящий из пыли и плотного газа. Его мелкие частицы постепенно начинают слипаться в более крупные объекты, из которых, как из кирпичей, формируется ядро будущей планеты. По мере роста новорождённая планета, словно пылесос, собирает всю материю вдоль своей орбиты, "вырезая" в газовом диске полосу.

Наблюдения за околозвёздным диском TW Гидры велись на двух радиочастотах. Соотношение между интенсивностью различных радиочастот напрямую связано с размерами частиц пыли в изучаемом регионе, соответственно, исследователи могут их оценить.

Оказалось, что в "пустом" зазоре вокруг TW Гидры, радиус которого составляет 22 астрономических единицы (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), доминируют частички микронного размера, а более крупные отсутствуют.

Природа этого феномена до конца не изучена. Но, согласно теоретическим моделям, гравитационное взаимодействие и трение между газовыми и пылевыми частицами просто "выталкивает" более крупные из них из "пропылесосенного" зазора, говорят исследователи.

На основе данных о ширине и глубине зазора учёным удалось рассчитать возможные габариты "новорожденной". Предполагается, что она незначительно превышает по массе Нептун. По словам Такаси Цукагоси (Takashi Tsukagoshi) из Университета Ибараки, судя по диаметру орбиты и яркости родительской звезды, вероятнее всего, перед глазами учёных зарождается ещё один ледяной гигант наподобие того же Нептуна или Урана.

Принципы зарождения планет всегда волновали астрономов. Напомним, что в 2015 годуснимки телескопов из обсерватории ALMA позволили рассмотреть появление на свет целой планетной системы.

Сейчас наблюдения продолжаются: учёные полагают, что поляризация радиоволн подскажет им более точные размеры частичек пыли в диске вокруг TW Гидры. Кроме того, их интересует масса появляющейся планеты, в этом вопросе им поможет информация о массе диска.

Текущие выводы астрономов опубликованы в издании Astrophysical Journal Letters.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат