Регби
Регби

16.09.2016 | Наука

Археологи пытаются разгадать тайну «рисунков инопланетян» на Камне Кочно

Камень Кочно был обнаружен еще в 1887 году археологом Джеймсом Харви. Это произошло на одной из ферм в Шотландии, неподалеку от города Клайдбанк в Западном Данбартоншире.

Теперь археологи намерены полностью очистить артефакт от земли, скопировать имеющиеся на нем странные рисунки и распространить их среди коллег. Таким образом исследователи намерены подключить к разгадке тайны как можно больше ученых.

На каменную плиту размером 18 метров на девять нанесено около сотни загадочных символов: спиралей, точек, кругов, полукругов. Их назвали рисунками инопланетян, поскольку многие рисунки напоминают изображения галактик и звезд. Изображения были созданы минимум пять тысяч лет назад.

Многие годы эти символы пытались расшифровать, однако так ничего и не получилось. В 1965 году плиту снова зарыли, чтобы сохранить ее для потомков. Дело в том, что британские туристы, прибывавшие поглазеть на таинственный Камень Кочно, стали дополнять древние художества современными — типа «Джон и Мэри были здесь».

В 2015 году было решено снова вскрыть плиту. А в этом году в рамках масштабного исследовательского проекта The Cochno Stone project, запущенного археологами из Университета Глазго при поддержке Factum Foundation for Digital Technology планируется обнажить весь камень, чтобы тщательно скопировать все рисунки и сделать в итоге 3D-копию артефакта.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат