14.09.2016 | Наука

Галапагосская черепаха в одиночку спасла свой вид от вымирания

Черепаха по имени Диего за свою столетнюю жизнь произвела 800 детей, чем спасла свой вид от вымирания, сообщает издание The Daily Mail.

Фото: EPA

Фото: EPA

На Галапагосских островах почти не осталось гигантских эспаньольских черепах, и человечество навсегда потеряло бы этот вид, если бы не Диего, который прославился своей страстью к размножению.

Его случайно нашли в зоопарке Сан-Диего (США) после того, как эспаньольскую черепаху признали отдельным биологическим видом. Тогда этих черепах практически не осталось, однако биологи решили дать Диего шанс и поставили перед ним задачу по сохранению вида.

Однако никто не рассчитывал на такой результат — Диего не просто сохранил, а возродил свой вид. В рамках программы по спасению эспаньольских черепах на остров выпустили 2000 новых особей, 40 процентов которых являются детьми Диего. Это огромные числа для природного мира. Сейчас Диего живет со своим гаремом из шести самок в центре размножения черепах и продолжает активно производить потомство.

Галапагосские острова стали известны благодаря Чарльзу Дарвину, который вывел теорию о выживании сильнейшего. Однако Диего стал живым опровержением этой теории, когда спас свой вид от забвения. Впрочем не всем видам так везет — несколько лет назад умерла черепаха Одинокий Джордж, который был единственным представителем своего вида, но отказался размножаться в неволе.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат