Регби
Регби

01.09.2016 | Культура

В Одессе открыли мемориальную доску одному из основателей футуризма (фото)

На улице Преображенской, 9 в Одессе открыли мемориальную доску одному из основателей футуризма – художнику и поэту Давиду Бурлюку, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Инициатором увековечения памяти деятеля культуры стал член президентского совета Всемирного клуба одесситов Евгений Деменок. Скульптор – Александр Токарев.

На открытие приехала из Праги внучатая племянница Д. Бурлюка – Яна Коталикова. Она рассказала, что семья передала работы художникка в чешский музей, но картины находятся в запасниках: «Там эти работы никому неинтересны».

Также выступавшие отмечали, что в одесских музеях есть лишь несколько рисунков Д. Бурлюка. Единственная в Одессе его картина находится в частной коллекции Е. Деменка.

Д. Бурлюк учился в Одесском художественном училище в 1900 – 1901 и 1910 – 1911 годах. Получил диплом учителя чистописания и рисования. Во время учебы жил в доме, где теперь установлена доска.

В 1906 и 1907 годах участвовал в выставках, организованных в Одессе Товариществом южнорусских художников. Также принимал участие в обоих «Салонах» Владимира Издебского. В январе 1914-го вместе с Владимиром Маяковским и Василием Каменским дважды выступал в Русском театре во время знаменитого «Турне кубофутуристов».

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат