20.08.2016 | Общество

Евгений Деменок открывает в Одессе мемориальную доску в честь поэта и художника Давида Бурлюка

1 сентября в Одессе состоится открытие мемориальной доски в честь Давида Бурлюка, поэта и художника, одного из основоположников футуризма (авангардистского движения 1910-х — начала 1920-х годов).

Скульптор Александр Токарев

Скульптор Александр Токарев

Замечательным образом получилось так, что с Одессой оказались в той или иной степени связаны практически все основные фигуры российского и украинского футуризма. Если же говорить о семье «отца русского футуризма» Давида Бурлюка, то в Южной Пальмире жили, учились, участвовали в выставках шестеро Бурлюков – почти вся семья.

Давид Давидович Бурлюк учился в Одесском художественном училище дважды, в 1900-1901 и 1910-1911 годах, – рассказывает инициатор установки памятной доски Евгений Деменок. – В 1911-м году окончил его «по второму разряду», получив диплом учителя чистописания и рисования; дважды, в 1906 и 1907 годах, он участвовал в ежегодных выставках, организуемых в Одессе Товариществом южнорусских художников. Также принимал участие в обоих «Салонах» Владимира Издебского; в январе 1914-го вместе с Владимиром Маяковским, и Василием Каменским также дважды выступал в Русском театре во время знаменитого «Турне кубофутуристов».

Владимир Бурлюк учился вместе с братом в ОХУ в 1910-1911 годах, его работы были представлены на состоявшейся в октябре 1906 года «XVII выставке картин Товарищества южнорусских художников», а также в обоих «Салонах» Издебского, где вызвали значительный резонанс.

Людмила Бурлюк – старшая из сестер – также экспонировала свои работы на двух выставках Товарищества Южнорусских художников, XVII-й и XVIII-й, состоявшихся соответственно осенью 1906-го и 1907 года. Все трое – Давид, Владимир и Людмила – были членами Товарищества южнорусских художников.

Надежда Бурлюк – средняя из сестер – тоже «отметилась» в Одессе. Ее рисунки (Надежде тогда было двенадцать лет) были выставлены в отделе детских рисунков второго «Салона» Издебского (февраль 1911 года).

Мать большого семейства Людмила Иосифовна принимала участие в обоих «Салонах» Владимира Издебского под девичьей фамилией Михневич – ее работы были выставлены вместе с работами знаменитых сыновей.

Николай Бурлюк в 1918-19 годах служил в Одессе в радиодивизионе, причем сначала в войсках, подчиненных гетману Скоропадскому, затем у Петлюры, потом у белых, а затем при Красной Армии.

Итак, шестеро из семейства Бурлюков оставили свой след в Одессе. Но, конечно, первый, главный, незабываемый – след Давида Давидовича.

Мемориальная доска, увековечивающая его связь с Одессой, будет установлена на доме по улице Преображенской, 9, где жил знаменитый поэт. Инициировал и профинансировал проект Евгений Деменок, скульптор – Александр Токарев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат