Дякую
Дякую

17.08.2016 | Наука

В Афганистане обнаружен бухарский олень, которого не видели 45 лет

Международная команда исследователей обнаружила на территории Афганистана редкого бухарского оленя, которого в этой стране видели последний раз в 70-х годах XX века.

Фото: sciencealert.com

Фото: sciencealert.com

Считалось, что этот подвид благородного оленя исчез в регионе. Об этом сообщается на портале Science Alert.

В 2013 году исследователи обнаружили следы бухарского оленя на севере Афганистана, а спустя некоторое время увидели молодую самку оленя. «Мы испытали потрясающие чувства, — делится впечатлением Залмаи Мохеб, один из участников экспедиции. — Мы увидели животных, которых никто не видел в Афганистане в течение 45 лет». Ранее считалось, что бухарские олени исчезли с территории страны из-за непрекращающихся военных действий (в том числе из-за Афганской войны 1979—1989 годов).

Бухарские (или тугайные) олени были описаны в 1900 году. Эти животные, долгое время находящиеся под угрозой вымирания, обитают на берегах водоемов. В начале XX века Всемирный фонд дикой природы организовал возвращение бухарских оленей на их родные места обитания, в частности в Таджикистан. В Таджикистане огромная популяция этих оленей исчезла в результате военных конфликтов, случившихся в 90-е годы прошлого века.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат