Регби
Регби

09.08.2016 | Наука

Ученые назвали условия существования жизни на Венере

Ученые из США и Швеции назвали возможные условия существования на Венере среды, пригодной для жизни, и допустили, что планета в древности могла бы поддерживать обитаемость.

Фото: NASA/JPL

Фото: NASA/JPL

Исследование направлено на публикацию в журнал Geophysical Research Letters и доступно на сайте arXiv.org.

Астрономы показали, что если бы Венера в прошлом вращалась вокруг своей оси с периодом в 16 земных суток или медленнее, то температуры ее атмосферы и поверхности были бы сравнимы с земными показателями, и это притом, что поток солнечной радиации оставался бы на 46-70% выше получаемого современной Землей.

При современном периоде вращения вокруг своей оси в 243 земных суток, климат Венеры мог оставаться пригодным для обитания вплоть до 715 миллионов лет назад, если на ней присутствовал хотя бы неглубокий океан.

Ученые провели трехмерное моделирование климатических изменений, которые могли произойти на Венере в течение последних трех миллиардов лет. Для этого астрономы использовали топографические данные, полученные в ходе миссии Magellan, и имеющиеся климатические модели планеты.

Размеры, масса и ускорение силы тяжести на поверхности второй по удаленности от Солнца планеты системы сравнимы с таковыми у Земли. Температура атмосферы современной Венеры достигает 750 кельвинов, а ее газовая оболочка в 90 раз плотнее земной. Полный оборот вокруг Солнца планета совершает за 224,7 земных суток.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат