09.08.2016 | Наука

В поисках короля Артура: археологи исследуют замок Тинтагель

Закончился первый сезон раскопок в Тинтагеле – древнем замке, где, по легенде, родился король Артур. Судя по находкам, археологам удалось обнаружить столицу целого государства и королевскую резиденцию VI века.

Раскопки вокруг замка Тинтагель.  Фото: Emily Whitfield-Wicks / English Heritage

Раскопки вокруг замка Тинтагель. Фото: Emily Whitfield-Wicks / English Heritage

Об этом сообщает BBC News. Замок Тинтагель в графстве Корнуолл на юго-западе Англии никогда не был обычным оборонительным сооружением. Когда в XII веке Гальфрид Монмутский писал "Пророчества Мерлина" и "Историю королей Британии", он вряд ли предполагал, сколь серьезными и долгоиграющими будут последствия.

Гальфрид Монмутский назвал Тинтагель местом зачатия и рождения великого короля Артура – и уже в 1233 году Ричард, первый граф Корнуолл, построил в Тинтагеле замок, сознательно придав ему "более древний" вид. Первый граф Корнуолл, чужак на этих землях, надеялся таким образом связать свое имя с легендарным правителем и снискать расположение местного населения. В то время Тинтагель уже не имел никакого стратегического значения, так что замок Ричарда изначально был исторической декорацией.

Развалины, которые видят туристы (а Тинтагель стал популярной туристической достопримечательностью еще в середине XIX века), – это руины замка Ричарда 1233 года, то есть никакого отношения к предполагаемой эпохе короля Артура они не имеют. Сейчас Тинтагель формально принадлежит герцогу Корнуолльскому – более известному как Чарльз, принц Уэльский. В реальности знаменитый исторический памятник находится в ведении фонда "Английское наследие" (English Heritage). Именно этот фонд одобрил пятилетний план раскопок на заповедной территории вокруг замка Тинтагель.

Раскопки в Тинтагеле проводились неоднократно, но никогда еще не были столь масштабными. Предыдущие находки намекали на то, что "историческая декорация" 1233 года была возведена на месте более раннего поселения. Первый же сезон раскопок, состоявшийся летом 2016 года, подтвердил эту давнюю гипотезу.

Археологи обнаружили в Тинтагеле стены VI века, толщиной около метра. Предполагается, что эти стены были частью резиденции королей Думнонии. Думнония – не вымысел, а одно из королевств бриттов, действительно существовавшее в IV — VIII веках на юге Англии.

Уин Скатт (Win Scutt), куратор проекта от фонда English Heritage, сообщил, что Тинтагель времен Думнонии был весьма густонаселенным местом: "Мы обнаружили комплекс зданий. Еще в 1980-х многие исследователи начали утверждать, что в Тинтагеле располагался центр королевской власти, причем из этого центра короли правили именно Думнонией. Других подобных мест мы не нашли, так что вполне вероятно, что Тинтагель действительно был столицей королевства и здесь находилась резиденция правителя – не сезонная, как считалось ранее, а постоянная".

Некоторые постройки были обнаружены еще в 1930-х, но тогда их сочли руинами древнего монастыря. В 2016-м концепция полностью поменялась. Помимо крепостных стен, есть и другие находки, говорящие о высоком статусе Тинтагеля: стекло эпохи Меровингов, изысканная посуда из Фокеи (ныне это город Фоча в Турции) и огромное количество керамики из восточного Средиземноморья – в основном это сосуды для хранения вина и оливкового масла.

По мнению Скатта, такие находки говорят о роскошном образе жизни в Тинтагеле: "это был не просто торговый город, через который шли поставки оливкового масла: всеми товарами пользовались на месте, наслаждались ими, устраивали богатые пиры".

Начало многообещающее, однако Уин Скатт особо подчеркнул, что за первый сезон раскопок в Тинтагеле не было найдено ничего, что имело бы отношение к королю Артуру или как-то намекало на его существование.

Легендарный король по-прежнему неуловим: в ноябре 2015 года другая группа британских исследователей сделала заявление, что могила короля Артура в аббатстве Гластонбери была очередной "исторической декорацией", созданной предприимчивыми монахами.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат