Айвазовский
Айвазовский

04.08.2016 | Наука

В Антарктиде построят «Ноев ковчег» для льда

Международная группа ученых приступила к выполнению проекта Protecting Ice Memory, который заключается в сохранении ценной научной информации, хранящейся внутри исчезающих из-за глобального потепления ледников.

Фото: Frans Lanting / Globallookpress.com

Фото: Frans Lanting / Globallookpress.com

В его рамках будет создан аналог Ноева ковчега — хранилище образцов, извлеченных из высокогорных глетчеров (от нем. gletscher — ледник). Об этом сообщает Gizmodo.

С августа по сентябрь 2016 года гляциологи будут работать на вершине горного массива Монблан на леднике Коль дю Дом (Col du Dôme), находящегося на границе Франции и Италии. Здесь они возьмут ледяные керны — образцы, представляющие собой колонки из спрессованных слоев снега. Их будут хранить в Антарктиде на станции Конкордия, где лед будут анализировать для извлечения данных о климатических изменениях, происходящих в прошлом. Всего будут извлечены и транспортированы три керна длиной в 130 метров. Для этой цели ученые собираются использовать вертолет.

В 2017 году исследователи проведут аналогичные работы на леднике Ильимани (Illimani) в Боливии. Кроме того, ученые собираются извлечь керны из глетчеров в Германии, Австрии, Швейцарии, США, России и других стран.

Гляциологи считают, что из-за повышения глобальных температур в ближайшем будущем начнется интенсивное таяние ледников. Из-за этого процесса информация об изменении температуры и атмосферных условий может быть безвозвратно утеряна.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат