02.08.2016 | Общество

Одесского подкидыша Вову хотят усыновить восемь семей

В этом году в Одессе были усыновлены 85 детей. Всего в интернатах города находятся 207 детей-сирот, подлежащих усыновлению. Большинство из них старше 10 лет и имеют братьев и сестер.

Иллюстрация: mykartinka.ru

Иллюстрация: mykartinka.ru

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции начальник службы по делам детей городского совета Ирина Дамаскина, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Также чиновник рассказала о судьбе двух мальчиков-подкидышей, этим летом переданных на воспитание в Дом ребенка № 1.

Один из них, напомним, был найден на пустынной улице ранним утром 31 мая. Мальчик, ориентировочный возраст которого 3 года, назвал свое имя – Вова. Сотрудники дома ребенка дали ему фамилию Доброславов, «чтобы малышу в дальнейшем встречались на пути только добрые люди».

Ребенок был сильно избит. Как считают сотрудники милиции, он пострадал не только от рук взрослых, но и от собак. Малыш до сих пор боится животных.

Мальчику сделали пластическую операцию по пересадке кожи на голове. Второй этап пластики волосистой части головы был проведен 14 июля. Завтра Вове снимут швы, и в медицинской помощи он больше не нуждается, отметила главный врач Дома ребенка № 1 Валентина Карташова.

В детском учреждении ребенок находится с 21 июня. Он контактен, охотно играет с детьми, но у мальчика остаются психологические проблемы – ночью мучают кошмары, для игр он выбирает «страшные, черные игрушки».

«Ребенку нужно дать покой, дать ему вернуться в мир детства. Судя по всему, он редко там бывал. Его окружали взрослые, нехорошие люди», – считает врач.

С 1 августа Вова состоит на учете по усыновлению. Сегодня есть 8 пар потенциальных пар усыновителей, одна из которых – волонтеры.

Претендентов Служба по делам детей будет приглашать к себе, знакомить с состоянием здоровья ребенка, проблемами, которые придется решать. Тех, кто подтвердит свое согласие усыновить малыша, будут направлять в Дом ребенка - устанавливать контакт с мальчиком.

Второй подкидыш, Артем, по словам В. Карташовой, «розбишака и бандит». Никаких ни физических, ни психологических травм у него нет. Мальчик, которого, напомним, 16 июня оставили в учреждении две женщины, хорошо развивается.

Единственную проблему, связанную с ребенком, как рассказала В. Карташова, создает женщина, называющая себя его мамой. Она приходит в Дом ребенка в любое время суток, «не всегда в нормальном состоянии» (так, во время одного из «посещений» проломила забор). Зачастую приходится вызывать милицию, чтобы утихомирить женщину.

Со дня на день должна быть проведена генетическая экспертиза, подтверждающая ее родство с малышом. Если подтвердится, что она действительно его мать, руководство Дома ребенка будет требовать от женщины устройства на работу и получения регистрации. Иначе мальчика ей не отдадут.

Что же касается девочки, в субботу вечером найденной на улице и переданной в Инфекционную больницу, сейчас решается вопрос о ее переводе в Дом ребенка № 1 или № 3.

И. Дамаскина также сказала, что к концу года в Одессе появится патронатная семья, которой будут передавать подкидышей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат