01.08.2016 | Наука

Ученые: овраги на Марсе сформировались без помощи жидкой воды

Овраги на современном Марсе образованы без участия потоков жидкой воды. Такое заключение сделали астрономы в своём новом исследовании.

Иллюстрация NASA/JPL/Univ. of Arizona/JHU APL

Иллюстрация NASA/JPL/Univ. of Arizona/JHU APL

Ученые опирались на данные многофункциональной автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter.

Новые данные позволяют учёным сузить круг теорий, объясняющих формирование марсианских оврагов, а также раскрыть больше подробностей относительно последних геологических процессов, происходивших на Марсе.

Поясним, что исследователи, используя термин марсианский "овраг", обозначают таким образом образование на Красной планете, которое имеет три особенности: некое углубление в верхней части, канал и фартук осаждённого материала в самой нижней части – на дне.

Овраги значительно отличаются от объектов другого типа на марсианских склонах – например, полосок, которые называют "повторяющимися линиями на склонах" (recurring slope lineae). Такие полоски отличаются своими сезонными потемнениями и выцветанием, а также наличием гидратированных минералов (то есть с присоединёнными молекулами воды).

Заметим, что овраги довольно распространены по всей поверхности Красной планеты: они располагаются в основном на широтах от 30 до 50 градусов в северном и южном полушариях. На Земле похожие овраги образуются под воздействием воды, в связи с этим учёные изначально предположили схожий процесс и на Марсе.

Однако сегодня на Красной планете не встречается столь большого количества воды, которое было бы способно образовывать целые овраги. В связи с этим исследователи стали предполагать других механизмы с участием испарения воды или замороженного углекислого газа, влияющие на их формирование.

Специалисты из лаборатории прикладной физики при Университете Джонса Хопкинса изучили композиционные данные более чем сотни мест с оврагами по всей Красной планете. Информация была получена с помощью спектрометра видимого и ближнего инфракрасного излучения (CRISM), установленного на борту Mars Reconnaissance Orbiter.

Затем учёные соотнесли новые данные с изображениями этого же космического аппарата. В результате оказалось, что никаких минералогических доказательств наличия большого количества жидкой воды не существует. Также не было обнаружено наличие побочных продуктов, связанных с водой.

Это доказывает, что марсианские овраги сформировались с помощью других механизмов. В частности, есть предположение о замораживании и оттаивании углекислого газа. Это, кстати, подтверждают теорию, выдвинутую французскими исследователями.

"Астрономы показали, что существует сезонная активность в оврагах. В первую очередь, это относится к южному полушарию. За последние несколько лет основным "подозреваемым" в формировании оврагов стал считаться лёд из диоксида углерода. Однако другие исследователи всё-таки считали, что причина образования – жидкая вода", — говорит ведущий автор исследования Хорхе Нуньес (Jorge Núñez) из лаборатории прикладной физики.

Ранее учёные, изучавшие этот вопрос, не смогли определить состав материала в оврагах. "Нам было важно решить эту головоломку, поэтому мы привлекли спектрометр CRISM. Он помог нам рассмотреть, какие минералы присутствуют в оврагах", — говорит Нуньес.

По его словам, на Земле и на Марсе наличие филосиликатов (глин) или других гидратированных минералов указывает на их формирование в жидкой воде. "В нашем исследовании мы не обнаружили никаких доказательств присутствия глины или других гидратированных минералов в большинстве изученных оврагов", — отмечает Нуньес.

Другие исследователи ранее создавали компьютерные модели, показавшие, как сублимация сезонного льда двуокиси углерода могла создавать овраги, аналогичные тем, которые сегодня наблюдается на Марсе, а также как их форма может имитировать типы оврагов, которые на первый взгляд сформированы водой. Новое исследование, опубликованное в научном издании Geophysical Research Letters, поддерживает предыдущие выводы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат