08.12.2008 | Культура

На кого похож «Памятник Гоцману» в Одессе? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Одессе изменены сроки открытия памятника Одесскому милиционеру у здания регионального управления внутренних дел. Ранее планировалось, что он будет открыт ко Дню милиции (20 декабря).

Об этом сообщил корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» автор скульптуры Александр Токарев. По его словам, перенести церемонию на несколько дней попросил министр внутренних дел Юрий Луценко. 20 декабря, в профессиональный праздник украинской милиции, глава МВД должен быть в Киеве и принимать участие в официальных мероприятиях, а пропустить открытие одесского памятника он не хочет. Окончательная дата и время будут сообщены дополнительно.

Сегодня фигуру, отлитую на Вишневском литейно-кузнечном заводе под Киевом, привезли на улицу Еврейскую, к зданию областного управления внутренних дел. Скульптор Александр Токарев и его соавтор архитектор Владимир Глазырин «примерили» свою работу к уже подготовленному месту, на котором памятник будет установлен. Пока бронзовый Одесский милиционер, вызвавший явное одобрение первых зрителей — реальных одесских правоохранителей и прохожих, находится во дворе управления.

Напомним: уже задолго до воплощения в бронзе будущий памятник в Одессе стали называть «памятником Гоцману» — по имени киногероя, сыгранного Владимиром Машковым в популярном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Однако сам автор категорически утверждает: в своей работе старательно уходил от какого бы то ни было сходства с киношным подполковником Давидом Гоцманом и вообще с сериалом, «привязки» к которому нет. Не было, по его словам, и какого-то одного конкретного реального прототипа, воплощенного в собирательном образе.

Скульптор говорит, что если «Ликвидация» и сыграла свою роль, то разве что в качестве «толчка» к созданию памятника одесским милиционерам. А что совпадает — так это звание (бронзовый милиционер тоже подполковник) и время, в котором скульптор видит своего героя.

— Человек в милицейской форме тех лет будет спускаться по ступенькам на специально воссозданную брусчатку одесской улицы, как бы выходя из того времени в наше время, — рассказал Александр Токарев. — В его кобуре — пистолет «ТТ», на боку — планшетка, на груди — знак за ранение и орденская колодка… Но ведь это одесский милиционер, который был (и в душе остается) одесским мальчишкой. А мечтой всех одесских мальчишек в те времена были голуби. Потому бронзовые голуби будут сопровождать и нашего героя…

Памятник, над которым скульптор работал при участии и помощи начальника регионального областного управления внутренних дел Богдана Керницкого, станет одним из немногих в Одессе скульптурных изображений, расположенных непосредственно «на земле».

И его авторов не смущает, что скульптура отлита в бронзе, а не исполнена, например, из мрамора (на бронзовые фигуры нередко покушаются охотники за цветными металлами, токаревский Пушкин на улице Пушкинской, например, не раз лишался своей трости). Впрочем, «если памятник одесским милиционерам сломают перед главным управлением милиции в Одессе, то это уже будет из ряда вон выходящее событие», — говорит Александр Токарев.

Фоторепортаж смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в центре Одессы будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат