«Памятник Гоцману» в Одессе: Луценко просит без него не открывать!


В Одессе изменены сроки открытия памятника Одесскому милиционеру у здания регионального управления внутренних дел. Ранее планировалось, что он будет открыт ко Дню милиции.

Владимир Глазырин (слева) и Александр Токарев

Владимир Глазырин (слева) и Александр Токарев

Об этом сообщил корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» автор скульптуры Александр Токарев. По его словам, перенести церемонию на несколько дней попросил министр внутренних дел Юрий Луценко. 20 декабря, в профессиональный праздник украинской милиции, глава МВД должен быть в Киеве и принимать участие в официальных мероприятиях, а пропустить открытие одесского памятника он не хочет. Окончательная дата и время будут сообщены дополнительно.

Сегодня фигуру, отлитую на Вишневском литейно-кузнечном заводе под Киевом, привезли на улицу Еврейскую, к зданию областного управления внутренних дел. Скульптор Александр Токарев и его соавтор архитектор Владимир Глазырин «примерили» свою работу к уже подготовленному месту, на котором памятник будет установлен. Пока бронзовый Одесский милиционер, вызвавший явное одобрение первых зрителей — реальных одесских правоохранителей и прохожих, находится во дворе управления.

Напомним: уже задолго до воплощения в бронзе будущий памятник в Одессе стали называть «памятником Гоцману» — по имени киногероя, сыгранного Владимиром Машковым в популярном телесериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Однако сам автор категорически утверждает: в своей работе старательно уходил от какого бы то ни было сходства с киношным подполковником Давидом Гоцманом и вообще с сериалом, «привязки» к которому нет. Не было, по его словам, и какого-то одного конкретного реального прототипа, воплощенного в собирательном образе.

Скульптор говорит, что если «Ликвидация» и сыграла свою роль, то разве что в качестве «толчка» к созданию памятника одесским милиционерам. А что совпадает — так это звание (бронзовый милиционер тоже подполковник) и время, в котором скульптор видит своего героя.

Фото Евгения Волокина.

Адвокат