Айвазовский
Айвазовский

23.07.2016 | Наука

Первые в мире земледельцы имели необычное происхождение

Анализ ДНК останков древних людей, живших в Загросе (крупнейшая горная система Ирана), показал, что они очень отличались от людей, которые распространяли земледелие из Турции в Европу.

Фото Global Look Press

Фото Global Look Press

Это говорит о том, что ранние земледельцы относились к генетически разным группам.

Полученные результаты дают новое понимание того, как распространялось сельское хозяйство во времена эпохи неолита.

В период мезолита люди были исключительно охотниками-собирателями. Но затем некоторые из них стали менять кочевой образ жизни на более оседлый и начали вести сельское хозяйство. Эта аграрная революция ознаменовала собой начало эпохи неолита.

В "плодородном полумесяце" — регионе, который располагался на территориях современного Ближнего Востока, — ранние земледельцы научились выращивать пшеницу и другие зерновые культуры.

В последующие века эти сельские общины нашли способ выращивать другие растения, одомашнивать скот и постепенно начали распространять свои знания всё дальше от первоначальных мест.

Некоторые учёные предполагали, что ранние неолитические фермеры вышли из одной гомогенной группы. Но новый анализ и сравнение ДНК указывают на то, что в те времена практиковали земледелие в местах "плодородного полумесяца" две отдельные друг от друга популяции.

"Вероятно, это стало самым большим сюрпризом исследования, что в местах плодородного полумесяца были генетически разные группы ранних земледельцев – восточные и западные", — говорит в интервью сайту BBC один из авторов работы Марк Томас (Mark Thomas), профессор эволюционной генетики Университетского колледжа Лондона.

Исследователи обнаружили, что древние фермеры с востока были генетически схожи с современными людьми из Ирана, Афганистана и Пакистана. Иранские зороастрийцы несут в себе наиболее поражающее генетические сходство с этими первыми фермерами.

А земледельцы, населявшие западные регионы "плодородного полумесяца", наиболее схожи с сегодняшними сардинцами, живущими на итальянском острове Сардиния.

Отмечается, что восточная и западная группы генетически разошлись примерно 46-77 тысяч лет назад.

"Они жили в более или менее схожих регионах, но были весьма изолированы друг от друга", — говорит Иоахим Бергер (Joachim Burger), антрополог из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

В конечном счёте сельское хозяйство распространилось через Турцию в Европу, хотя исследование показывает, что некоторые популяции охотников-собирателей в Северной Европе ещё некоторое время сопротивлялись внедрению сельского хозяйства.

Ранние системы ведения сельского хозяйства были, вероятно, несколько неэффективны, говорят учёные, но большинство общин в конце концов всё равно перешли на земледелие.

Такой сдвиг и переход на оседлый образ жизни стал поворотным моментом в истории человечества, что привело к появлению постоянных поселений, отмечают специалисты. Развитие городов, в свою очередь, открыло новые социальные структуры, такие как собственность, а также классовой иерархии и экономике.

Исследование опубликовано в научном издании Science.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат