23.07.2016 | Наука

Марсоход Curiosity начинает сам выбирать мишени для «обстрела» лазером

Марсоход НАСА Curiosity, занимающийся изучением Красной планеты с 2012 года, теперь может самостоятельно выбирать цели для изучения с помощью своего инструмента ChemCam.

Иллюстрация NASA

Иллюстрация NASA

Устройство ChemCam представляет собой инструмент, предназначенный для исследования химического состава горных пород и грунта Марса. Он "поджаривает" их лазером, а затем изучает спектр газов, полученных в ходе такого воздействия.

До настоящего момента исследователи, находясь на Земле, посылали сигналы Curiosity, куда именно ему нужно стрелять. Теперь же аппарат получил обновление, которое позволяет ему выбирать мишени самостоятельно.

Ровер был оснащён новым программным обеспечением, которое анализирует изображения с его навигационной камеры для поиска потенциальной цели. И если программа выберет потенциально интересный объект, то марсоход сможет подъехать к нему и изучить с помощью ChemCam, не дожидаясь того момента, когда изображение мишени доберётся до Земли, а потом оператор миссии отдаст разрешение на его анализ (а это ещё несколько минут, потерянных на возвращение сигнала на Марс).

Отмечается, что такая свобода выбора пригодится роверу, например, когда орбитальные аппараты Марса будут заняты для того чтобы передавать сообщения марсоходу. К счастью, ни одного человека на Красной планете нет, так что люди могут не бояться того, что ровер случайно станет первым межпланетным убийцей.

Подробная информация о нововведении опубликована на сайте NASA.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат