Регби
Регби

21.07.2016 | Общество

Треть турецких граждан заподозрили Эрдогана в организации переворота

Треть турецких граждан уверены, что за неудавшейся попыткой военного переворота стоит сам президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Фото: Depo Photos / Zumapress / Globallookpress.com

Фото: Depo Photos / Zumapress / Globallookpress.com

Таковы результаты соцопроса, проведенного британской исследовательской компанией Streetbees, сообщает The Financial Times.

Как отмечает издание, респонденты обратили внимание на ряд нестыковок. Им, в частности, показалось странным, что атака на отель в Мармарисе, где находился глава государства с семьей, произошла через час после того, как стало известно, что турецкий лидер находится в аэропорту Стамбула.

При этом часть опрошенных не верит, что жизни Эрдогана грозила опасность. Помимо этого, они обратили внимание на то, что путч был на руку властям, рьяно взявшимся осуществлять чистки в стране.

В то же время около 50 процентов опрошенных выразили уверенность в том, что за мятежом стоит исламский оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, 10 процентов считают, что путч осуществила небольшая группа военных, около пяти процентов подозревают США и ЦРУ, отмечает The Financial Times.

В опросе приняли участие около 2,8 тысячи граждан Турции.

15 июля в стране была предпринята попытка государственного переворота. Мятежники вывели на улицы Стамбула и Анкары тяжелую военную технику, использовали вертолеты, была слышна стрельба, гремели взрывы. Путч был подавлен. В общей сложности погибли 232 человека. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после путча в Турции был введен режим ЧП.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат