Айвазовский
Айвазовский

21.07.2016 | Наука

В центре Млечного Пути обнаружен звездный крест

В центре Млечного Пути удалось обнаружить гигантский крест из нескольких тысяч молодых звезд. Об этом рассказала Мелисса Несс из Института астрономии MPG в Гейдельберге (Германия).

Фото с сайта nasa.gov

Фото с сайта nasa.gov

«Его форма и история возникновения могут рассказать нам о том, как возник сам Млечный Путь. Мы увидели четкую крестообразную структуру на снимках с телескопа WISE, и теперь можем изучить те процессы, которые дирижировали ростом этого сгустка светил», — пояснила исследователь.

Подобный крест был заметен на снимках не всегда, что заставляло многих ученых сомневаться в его существовании. Самый простой способ разрешить эту загадку – заглянуть в центр нашей Галактики. Сделать это, однако, не так просто, так как он скрыт от взора под шубой из пыли и холодного газа, через который могут видеть только миллиметровые и инфракрасные телескопы типа WISE.

Снимки с WISE показывают, что гигантский крест в центре Млечного Пути все же существует. Это говорит в пользу того, что он формировался естественным путем, а не в результате столкновений Млечного Пути и его соседей.

Более того, наличие этой Х-структуры в центре Галактики говорит о том, что она не переживала серьезных столкновений в последние несколько миллиардов лет, передает РИА «Новости».

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат