21.07.2016 | Общество

Кино под открытым небом: в Одессе состоится украинская премьера короткометражки о Холокосте

Сегодня в кинотеатре на Ланжероновском спуске в рамках VII Одесского международного кинофестиваля состоится украинская премьера короткометражки режиссера и сценариста Константина Малкина-Фама «Туфельки».

Константин Малкин-Фам. Фото с сайта sb.by

Константин Малкин-Фам. Фото с сайта sb.by

Кадры из фильма «Туфельки»

Кадры из фильма «Туфельки»

Это первая часть альманаха-трилогии «Свидетели». В следующем году автор планирует представить на Одесский кинофестиваль полную версию картины, в которую войдут три короткометражных фильма, объединенных общими героями.

«Этот альманах посвящен памяти семьи моей мамы и всех жертв Холокоста», – заявил режиссер на встрече со зрителями – представителями еврейской общины. Константин рассказал, что родные его отца – Нгуен Конг Така – погибли во время войн во Вьетнаме, но часть семьи выжила. Родственники матери все стали жертвами Холокоста.

Идея альманаха принадлежит К. Малкину-Фаму, а концепция – его другу, Дмитрию Паршкову. «Он не из мира кино, он айтишник», – рассказал режиссер корреспонденту агентства «Вікна-Одеса».

Первый фильм Константин снял пять лет назад собственными силами, без привлечения профессиональных актеров. Он рассказывает об истории еврейской семьи, погибшей в Освенциме. История эта передана через судьбу пары изящных женских красных туфелек.

Впервые увиденные героиней в витрине магазина, они становятся свидетелями и участниками самых счастливых и самых страшных событий ее жизни – знакомства с будущим мужем, свадьбы, свадебного путешествия, прогулок с дочерью. В последний раз мы видим туфельки на ногах героини, когда она, убегая от фашистов, ломает каблук.

Когда фашисты приходят за ее мужем, героиня – в домашних тапочках, когда ее саму отправляют в газовую камеру – босая. В фильме не звучит ни единого слова, не показано ни одно лицо. Заканчивают свою жизнь туфельки – стоптанные, помятые, с облупившейся краской – среди экспонатов музея Освенцим. Только ноги, туфли. Оказывается, они могут весьма красноречиво рассказать историю жизни своих хозяев, передать их характер.

Во втором фильме – «Брут», снятом по рассказу чешского писателя и журналиста Людвига Ашкенази, уже задействованы профессиональные актеры. Главную героиню, Розанну, играет Оксана Фандера. Фашистского офицера Хорста – ее муж Филипп Янковский. В этом фильме зритель впервые видит лицо героини «Туфелек» – это в магазине Розанны она видит полюбившуюся обувь.

Сейчас К. Малкин-Фам приступает к съемкам заключительной части трилогии – «Скрипка». У нее нет литературной основы, но включены истории реальных людей. В этом фильме появятся герои двух предыдущих, он «закольцует» альманах.

Съемки первой части проходили в Чехии, Польше, Франции, Бельгии, России и Украине. Второй – в Бухаресте. Третью часть Константин намерен снимать в Москве, Праге, Бресте, Нью-Йорке, а завершить съемки – в Иерусалиме, у Стены плача.

Фильм «Туфельки» – лауреат множества премий и кинофестивалей, приглашен в коллекцию фильмов Мемориала Яд Вашем (Израиль) наряду с выдающимися фильмами о Холокосте Спилберга, Полански, Бениньи. Среди наград фильма – Гран-при «Серебряная кинолента» на 8-м Международном фестивале киноискусства «ИМПЕРИЯ» (Италия); Лучший короткометражный фильм Х Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

Из колодца в Одесской области достали труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат