15.07.2016 | Наука

Названы главные результаты космической миссии New Horizons

Руководитель миссии New Horizons американский ученый Алан Штерн перечислил 10 главных открытий одноименной станции. Об этом сообщает НАСА.

Фото с сайта spacenews.com

Фото с сайта spacenews.com

Подведение промежуточных итогов приурочено к годовщине пролета аппарата мимо Плутона и его спутников.

Астроном назвал следующие достижения миссии. Среди них — открытие неожиданной сложности системы Плутона, геологической активности и молодого возраста некоторых участков карликовой планеты, обнаружение тумана в атмосфере и низкой скорости истекания газов из нее, существование в древности подповерхностного океана на Хароне и, вероятно, до сих пор присутствующего в недрах Плутона жидкого водоема. Исследование древних кратеров на лунах Плутона указало на их единовременное рождение в момент столкновения карликовой планеты с крупным небесным телом.

Также New Horizons обнаружила красную полярную шапку на Хароне, которая, вероятнее всего, возникла в результате оседания на спутнике газов, мигрирующих из атмосферы Плутона. Плато Спутник в форме сердца оказалось самым крупным (из известных ученым) ледником в Солнечной системе. Удивила исследователей слоистая структура атмосферы небесного тела и наличие в ней гидродинамических гравитационных волн, а также отсутствие у Плутона дополнительных спутников, кроме ранее обнаруженных, и синий цвет атмосферы небесного тела.

На данный момент станция New Horizons передала на Землю около 80 процентов собранных данных. В октябре аппарат завершит передачу информации о Плутоне и его спутниках. В настоящее время New Horizons находится на расстоянии 480 миллионов километров от карликовой планеты и 1 января 2019 года должен достигнуть небесного тела 2014 MU69.

Станция 14 июля 2015 года пролетела на минимальном расстоянии мимо карликовой планеты. Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат