15.07.2016 | Экономика

В Одесской области впервые в Украине запустили рынок энергосервиса

В Савранском районе Одесской области объявлен тендер по закупке энергосервиса для двух школ. Об этом сообщили в районной государственной администрации.

Перед конкурсом РГА привлекла энергоаудиторов, которые составили отчеты по объектам. Кроме того, «была проведена большая подготовительная работа в сотрудничестве с экспертами Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению. В результате тендер был объявлен раньше, чем в Киеве, хотя предполагалось, что столичные власти управятся первыми».

Районные власти называют это событие очень важным в масштабах всей Украины.

Заместитель председателя РГА по экономическим вопросам Александр Хапатнюковский разъяснил смысл новации: «Суть энергосервиса в следующем. Энергосервисная компания (ЭСКО), заключив договор с заказчиком (в нашем случае — управлением образования), приходит на «неидеальный» с точки зрения энергоэффективности объект, чтобы обеспечить снижение энергопотребления — затрат на газ, электроэнергию и другие виды энергоресурсов.

Предмет договора ЭСКО с заказчиком — достигнутая экономия энергии, которая может быть распределена между ЭСКО и заказчиком в пропорции 80/20 либо 90/10%, согласно действующему законодательству.

На основе имеющегося энергоаудита объекта ЭСКО-компания разрабатывает и вносит заказчику свое предложение. Например, заменить крышу, окна, системы отопления — более энергоэффективными, способствующими сбережению энергии.

А когда проводится тендер, заказчик рассматривает как минимум два предложения. Чтобы определить, какое лучше, используется калькулятор — специальная формула, закрепленная законодательно».

По словам чиновника, сложность организации тендера состояла в том, что «все делалось впервые, не было никакого опыта».

«Иными словами, то, что делаем мы сейчас, послужит примером для других, наши ошибки и успешные шаги будут изучаться», – подчеркнул замглавы РГА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.07.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат газ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат