14.07.2016 | Экономика

Президенты Украины и Азербайджана договорились возродить проект нефтепровода Одесса – Броды

Президенты Украины и Азербайджана Петр Порошенко и Ильхам Алиев договорились возродить проект нефтепровода Одесса – Броды. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Фото с сайта dengi.ua

Фото с сайта dengi.ua

В ходе официального визита П. Порошенко в Баку «основное внимание было уделено тому, чтобы задействовать ресурсный потенциал Азербайджана и транзитные возможности Украины».

И. Алиев отметил, что его страна поставляет на европейский рынок очень большие объемы своей нефти и, кроме того, становится транзитной для государств, расположенных на восточном побережье Каспийского моря.

«Треугольник между Каспийским, Черным и Балтийским морями» имеет потенциал для сотрудничества, заявил президент Азербайджана.

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска. В апреле польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна «по-прежнему заинтересована» в достройке трубопровода до Плоцка и Гданьска.

Вопрос поднимался и в дальнейшем.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат