20.06.2016 | Наука

Ученые усомнились в подлинности «Евангелия жены Иисуса»

«Евангелие жены Иисуса» с большой долей вероятности является подделкой, заявила профессор Гарварда Карен Кинг (Karen King), совершившая первоначальное открытие.

Фото: Harvard Divinity School

Фото: Harvard Divinity School

По ее словам, владелец документа сознательно ввел ее в заблуждение. О скандале рассказывает Live Science.

«Евангелие от жены Иисуса» — небольшой фрагмент папируса (четыре на восемь сантиметров), исписанный чернилами с двух сторон. При этом хорошо сохранилась только одна из них. Свое название артефакт получил благодаря фрагменту «Иисус сказал им: "Моя жена..."». Этот текст не только наводит на мысль, что Иисус мог быть женат, но и поднимает вопрос о роли женщин в раннехристианских общинах.

Кинг представила папирус на конференции в 2012 году. С тех пор не прекращались споры о его подлинности. В 2014 году методом радиоуглеродного анализа было показано, что документ был создан в II-IV веках нашей эры.

Однако 15 июня 2016 года некий Уолтер Фриц заявил корреспонденту журнала The Atlantic Ариэлю Сабару, что он является владельцем артефакта, который он, в свою очередь, приобрел у американского бизнесмена Ганса-Ульриха Лаукампа в 1999 году.

Однако журналисты выяснили, что Лаукамп никогда не интересовался папирусами и вообще древностями (у него было только среднее образование), то есть он не мог быть обладателем папируса. Кроме того, анализ шрифтов показал, что письмо берлинского египтолога от 1982 года, якобы подтверждавшего подлинность папируса, является подделкой (Фриц показал его Кинг).

Далее журналисты обнаружили, что в 1995 году Фриц основал компанию Nefer Art, продающую древние произведения искусства. Однако греческие и арабские рукописи, представленные на сайте, эксперты признали поддельными.

Наконец, еще одним ударом по репутации Фрица стали порнографические сайты, которые он запустил в 2000-е годы. На них выкладывались видео его жены, занимавшейся сексом с другими мужчинами.

Узнав об этих фактах, 16 июня Кинг заявила, что Фриц сообщил ей неправду о происхождении папируса и, по всей вероятности, документ является подделкой.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат