15.06.2016 | Культура

Одесский международный кинофестиваль возвращается в Оперный театр

Открытие и закрытие VII Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который пройдет с 15 по 23 июля, вновь состоятся в помещении Одесского национального академического театра оперы и балета.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции президент кинофорума Виктория Тигипко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Напомним: изначально церемонии проходили в Оперном, но затем ОМКФ переместился в театр Музыкальной комедии им. М. Водяного.

По словам В. Тигипко, проведение мероприятий в Оперном для фестиваля – «страшное событие в финансовом плане». Хотя руководство театра не берет с ОМКФ денег за аренду (оплачиваются только коммунальные услуги), оборудовать театральный зал и превратить его на два дня в кинозал стоит «не один миллион гривен», отметила президент фестиваля. Стоимость коммунальных услуг также составляет не менее 300 – 600 тыс. грн.

Но организаторы ОМКФ идут на эти затраты, так как большинство гостей ранее не были в Украине и открывают нашу страну через Одессу, говорит В. Тигипко. Оперный же театр – знаковое место, известное далеко за пределами города и Украины, и войти в него по красной дорожке для кинематографистов очень важно.

По словам президента ОМКФ, бюджет фестиваля – 2 млн. долл. Из них 750 тыс. грн. выделило Министерство культуры (для сравнения: в 2015 году государство дало на фестиваль всего 100 тыс. грн., а проезд в Одессу одного члена японской делегации обошелся в 150 тыс. грн.). 1 млн. грн. – доля городского бюджета, 2,2 млн. – областного. Из этой суммы 1,5 млн. область дала «живыми» деньгами, остальные средства – аренда театра Музкомедии, где будут проходить кинопоказы.

Также В. Тигипко отметила, что в ближайшее время кинофестиваль ощутит существенную нехватку кинозалов для показов программы. Поэтому Одессе необходимо подумать о строительстве новых больших кинотеатров, считает она.

По ее данным, в прошлом году фильмы кинофестиваля посмотрели 120 тыс. зрителей, в этом году планируется побить этот рекорд. Также организаторы кинофестиваля планируют зафиксировать и внести в Книгу рекордов Гинесса опен-эйр ОМКФ на Потемкинской лестнице как самый массовый в мире – 15 тыс. человек.

Президент фестиваля также сообщила, что в этом году совместно с Одесским экономическим университетом будет посчитан экономический эффект для страны и города от проведения мероприятия.

В международной конкурсной программе примут участие 12 полнометражных фильмов из 16 стран (с учетом ко-продукции). В этом году на участие в фестивале поступили 864 заявки из 72 стран, в том числе таких экзотических как Эквадор, Маврикий, Алжир, Бангладеш и ряд других.

На участие в национальном конкурсе были поданы 258 заявок, из которых отобрано 5 полнометражных и 20 короткометражных фильмов.

Также в этом году зрители увидят две новые программы – документального европейского кино и специальную программу, посвященную сериалам.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат