15.06.2016 | Город

Пешеходное движение по одесскому мосту Коцебу закрыто до осени

С сегодняшнего дня движение пешеходов по мосту Коцебу на улице Бунина в Одессе закрывается – начинаются ремонт путепровода и реставрация элементов декора. Мост огражден забором.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник городского управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам специалиста, собственно дорожная часть работ займет всего 5 – 8% времени ремонта. Самые трудоемкие и длительные работы – вынос инженерных сетей, проходящих под сооружением.

Движение планируется возобновить в конце октября – начале ноября. Реставрация элементов дизайна должна завершиться к апрелю следующего года.

Стоимость строительной части работ – около 45 млн. грн.

Мост Коцебу – объект культурного наследия. В 1985-м был принят под охрану государства, в 2008 году – внесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Объектами охраны являются решетки ограды, украшенные чугунными литыми старыми гербами Одессы, а также аутентичные фонари из литого чугуна и металлические конструкции моста. Все они подлежат реставрации. Элементы декора предстоит восстановить и установить на место. Для выполнения работ требовалось получить разрешения Министерства культуры и областного органа охраны памятников.

Ознакомиться с тем, как выглядел мост Коцебу в разные годы – начиная с дореволюционных времен, можно здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат