Регби
Регби

10.06.2016 | Технологии

Следующий марсоход НАСА отправится на Красную планету с компаньоном

Сотрудники космического агентства НАСА рассматривают возможность отправить на Марс миниатюрный вертолёт в качестве воздушного разведчика для своего ровера "Марс-2020".

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Вертолёт, который в первую очередь станет демонстратором технологий, станет первой подобной машиной, которая сможет передвигаться по разреженной марсианской атмосфере.

Учёные признают, полёт на Марс – это вызов. Атмосферное давление планеты составляет всего один процент от земного, поэтому воздушному судну необходимы довольно большие лопасти по сравнению с размерами своего "тела".

По той причине, что плотность атмосферы значительно отличается от земной, вертолёту необходимо демонстрировать более быстрое ускорение вращения или же необходимо оснащать аппарат большими лопастями, объясняет Майк Мичем (Mike Meacham), механический инженер Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL NASA).

Сейчас потенциальный марсианский вертолёт проходит испытания в Лаборатории НАСА и представляет собой килограммовый куб с метровыми лопастями.

Если подобный план миссии впоследствии будет утверждён, то вертолёт совершит рейс до Красной планеты на борту космического аппарата вместе с ровером "Марс-2020", а затем отдельно приземлится на Красную планету.

Сотрудники НАСА намерены использовать вертолёт, работающий на солнечных батареях, который будет оснащён камерой типа GoPro. Он будет разведывать безопасные и эффективные маршруты для самого главного участника миссии — ровера. По этой причине у летающего "приятеля" марсохода должны быть достаточно мощные батареи, чтобы совершать ежедневные полёты по две-три минуты.

"Поскольку этот аппарат будет совершать ежедневный взлёт и, соответственно, ежедневную посадку, мы хотим убедиться, что у него будет "пуленепробиваемая" система посадки. Ведь именно посадка является самой опасной частью любой миссии", — говорит главный инженер мобильных и роботизированных систем JPL Боб Баларам (Bob Balaram).

По мнению сотрудников НАСА, вертолёт позволит роверу охватить в три раза больше территории в день, чем если сотрудники миссии будут полагаться только на бортовую камеру ровера и изображения с орбитальных спутников для построения траектории движения марсохода.

"С помощью вертолёта учёные смогут построить гораздо больше путей", — говорит Джим Грин (Jim Green), глава отдела планетологии НАСА.

Кроме того, эксперты считают, что вертолёт также сможет "подрабатывать" в качестве официального фотографа марсохода, делая космические "селфи" во время миссии, добавляет Грин. Дело тут, конечно, не только в модном и вредном течении, но и в необходимости проверять состояние марсохода.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат