10.06.2016 | Технологии

Инфракрасный свет научились превращать в видимый

Ученые разработали соединение, которое способно превращать свет в ближнем инфракрасном диапазоне в широкополосной белый свет. Изобретение предоставляет дешевый и эффективный способ получить видимый свет.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

О нем сообщается в журнале Science.

Нильс Вильгельм Роземанн (Nils Wilhelm Rosemann) и его коллеги сконструировали нужное вещество из серы и олова, атомы которых расположены в форме диамондоида (полимерной органической молекулы, где углеродные атомы скелета связаны между собой точно так же, как и во фрагментах кристаллической решетки алмаза). Затем материал покрыли органическими лигандами.

Когда луч лазера направляет в сторону соединения инфракрасный свет, структура вещества в процессе нелинейного взаимодействия меняет длину волны, и в итоге излучение становится различимым для человеческого глаза. Авторы статьи отмечают, что теплый белый свет почти не отличается от того, что дает обычная галогенная лампа накаливания с вольфрамовой нитью.

Кроме того, полученный свет отличается повышенной направленностью. Это свойство является особенно ценным для микроскопов и тому подобных приборов, требующих высокого пространственного разрешения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат