Регби
Регби

07.06.2016 | Наука

Зонд Dawn могут направить к еще одному телу Пояса астероидов

Американское космическое агентство NASA рассматривает вариант продления межпланетной миссии Dawn и отправки этого зонда к третьему объекту в Поясе астероидов.

Dawn, который сначала исследовал астероид Весту, в настоящее время находится вблизи карликовой планеты Церера.

До последнего времени ученые предполагали, что до конца года аппарат исчерпает запасы топлива для своего ионного двигателя, что станет концом миссии. Ранее аппарат израсходовал слишком много ксенона для правильной ориентации из-за проблем с маховиками, однако в марте 2015 года трудности были решены и систему ориентации признали рабочей. «Маховики работают отлично, других аномалий нет. Выяснилось, что топлива на самом деле предостаточно», — заявил на этой неделе руководитель планетных исследований NASA.

Поскольку аппарат сохранил топлива еще на один операционный год, в NASA просят команду зонда делать предложения по его дальнейшему использованию, в том числе возможен полет к третьему телу Пояса астероидов, передает Space.com.

Пояс астероидов - область Солнечной системы, расположенная между орбитами Марса и Юпитера. Является местом скопления множества объектов всевозможных размеров, преимущественно неправильной формы, называемых астероидами или малыми планетами.

«Газета.ру»

07.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

У побережья Мексики произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат