Дякую
Дякую

25.05.2016 | Общество

Президент Порошенко: Надежда Савченко вернулась в Украину

Летчица Надежда Савченко, украинская полизаключенная, которую почти два года по сфабрикованным обвинениям удерживали в России, освобождена и вернулась в Украину.

Об этом в своем «Твиттере» сообщил Президент Украины Петр Порошенко.

«Президентський літак з Героєм України Надією Савченко приземлився!», – говорится в сообщении главы государства.

Н. Cавченко – украинская летчица, депутат Верховной Рады от партии «Батьківщина» и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы – была захвачена и вывезена в Россию в июле 2014 года.

В РФ ее обвинили в пособничестве в убийстве попавших под обстрел россиян – журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. Защита же утверждала, что на момент их гибели украинка уже находилась в плену.

Предъявленный обвинения Н. Савченко полностью отрицала, несколько раз в знак протеста объявляя голодовку, в том числе – сухую.

Сфабрикованный Кремлем судебный процесс закончился 22 марта 2016-го: Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил украинку к 22 годам заключения в колонии общего режима.

Ее возвращение на Родину стало возможным после проведенной в режиме чрезвычайной секретности операции по обмену украинской летчицы на российских офицеров Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Напомним: капитан Е. Ерофеев и сержант А. Александров, сотрудники Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России, были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области.

Российские военнослужащие, обвиненные в ведении агрессивной войны, создании террористической группы, терактах, были осуждены украинским судом к 14 годам лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко помиловал россиян. По данным СМИ, сегодня же они покинули территорию Украины.

Отмечается, что окончательная договоренность об обмене была достигнута в ходе ночных телефонных переговоров в нормандском формате с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России.

В течение ближайшего времени ожидается заявление Президента Порошенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат