25.04.2016 | Общество

«Секретные документы: Кто сбил MH17?» Телеканал ВВС обвиняет прессу в искажении сути фильма

Майк Рудин, создатель документального фильма "Секретные документы: Кто сбил MH17?", дал интервью новостной службе ВВС, в ходе которого опроверг домыслы российских СМИ.

На месте крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Июль 2014 года. Getty Images. Фото: Б.Хоффман

На месте крушения Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Июль 2014 года. Getty Images. Фото: Б.Хоффман

"В программе мы рассматриваем много разных теорий о том, что же случилось. И одна из теорий, которая как раз исходит из России, заключается в том, что бомба, или даже две, были заложены на борту самолета, выполнявшего рейс MH17. Но это весьма маловероятно. По обломкам лайнера видно, что воздействие было извне. То есть все говорит о том, что это был взрыв ракеты снаружи, а не устройства на борту", – разъяснил Рудин в беседе с журналистами.

Пресса также опубликовали официальное заявление телеканала, в котором руководство BBC обвинило издание The Sunday Express, анонсировавшее выход фильма, в неправильном изложении содержания ленты: "Вопреки тому, что утверждается в заголовке, наши эксперты назвали маловероятными утверждения о том, что МН17 был сбит украинским боевым самолетом, поскольку они не могут летать на такой высоте".

"Этот истребитель не летает так высоко. Он оснащен небольшими ракетами, по сравнению с "Буком" они вообще крошечные. А повреждения "Боинга" огромны – количество прошивших его осколков превышает 800. Если бы ракета была пущена с истребителя, то она целила бы в двигатель, а не в кабину пилота. Су-25 могут подниматься на большую высоту только налегке, без вооружения. То есть это самый неподходящий тип военного самолета для выполнения подобной задачи. К сожалению, многие доклады, опубликованные по этому вопросу на сегодняшний день, проигнорировали эти данные. Но все говорит о том, что "Боинг" сбит ракетой с земли, а не другим самолетом", – подытожил Рудин.

Руководство BBC называет этот фильм "беспристрастным", и напоминает о том, что в нем "сбалансированно изложены противоречащие друг другу версии и аргументы как за, так и против теорий, затрагивающих Россию, Украину и ЦРУ".

Автор фильма также рассказал, что съемочная группа побывала в Украине, в России, Нидерландах и в США. Большую часть времени, журналисты провели в Украине, где посетили место крушения самолета и побывали в Донецке и окрестностях.

"Мы говорили и с теми, кто утверждает, что видел еще один самолет в воздухе в момент крушения, и другими, рассказавшими , что видели ракету, выпущенную со стороны городка Красный Октябрь. Если суммировать все услышанное, то эти рассказы в основном подтверждают официальную версию, согласно которой "Боинг" был сбит "Буком" российского производства, с территории, контролируемой повстанцами"", – уточняет Рудин.

Автор фильма отметил, что чиновники МИД РФ и представители компании "Алмаз-Антей", разработчика зенитных систем "Бук", отказались от разговора с журналистами, сообщает сайт NEWSru.com.

В Украине же реакция была совершенно другой: "Я беседовал с Арсением Яценюком, который на тот момент был премьер-министром Украины, и мы записали это интервью. В целом украинская сторона была более открытой и готовой к общению".

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек - 15 членов экипажа и 283 пассажира - погибли. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них - подданные Нидерландов.

Фильм "Секретные документы: Кто сбил MH17?" будет показан на телеканале ВВС 3 мая.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат