Регби
Регби

18.04.2016 | Медицина

Ученые: пережившие сердечный приступ склонны к депрессии

Ученые выяснили, что люди, имеющие серьезные проблемы с сердцем, сильнее переживают стресс, более склонны к депрессии и истощению.

Однако антидепрессанты им назначают намного реже, чем в среднем людям со схожими симптомами. Доклад с результатами исследования был представлен на конгрессе EuroHeartCare.

«Мы знаем, что стресс и депрессия являются факторами риска для сердечного приступа, и мы подтвердили эту связь в нашем исследовании, — сообщила доктор Барбро Кельстрем из Каролинского института. — Но для нас был новым и удивительным тот факт, что пациенты с сердечным приступом реже получают лечение от депрессии».

Исследователи полагают, что такие пациенты часто сами не хотят лечения, либо их состоянию не уделяют достаточного внимания. Доктор Кельстрем отмечает: «Врачам важно спрашивать пациентов, как они себя чувствуют и внимательно выслушивать ответ».

Как отмечает руководитель исследования, современным людям приходится постоянно бороться со стрессом. Одна из причин такого положения заключается в том, что люди стараются постоянно находиться на связи, не могут расслабиться и отдохнуть.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат