Айвазовский
Айвазовский

18.04.2016 | Медицина

Исследователи обнаружили фермент, который сделает грудное молоко полезнее

Команда ученых из Калифорнийского университета обнаружила в материнском молоке вещества, которые помогают развитию организма младенца.

Они также показали, что эти вещества могут быть получены из коровьего молока, что открывает возможности его использования для стимуляции функций кишечной микрофлоры. Работа опубликована в журнале American Society for Microbiology.

Более ранние публикации этой группы исследователей показали, что некоторые содержащиеся в молоке вещества (гликопротеины) имеют в своем составе олигосахариды, являющиеся питательными веществами. Ученые также обнаружили, что бактерии Bifidobacterium longum подвида B. infantis, обычно живущие в организме новорожденных детей, производят фермент, который расщепляет олигосахариды из гликопротеинов.

В новой работе исследователи установили, что источником пищи для B. infantis являются эти самые выделенные олигосахариды. Далее было показано, что фермент, производимый этими бактериями, может выделить олигосахариды не только из материнского, но и из коровьего молока. Авторы отмечают, что олигосахариды служат пищей только для бактерий, живущих в организме младенцев, и не будут питать бактериальную микрофлору взрослых людей.

Бактерии подвида B. infantis играют положительную роль в развитии ребенка, помогая ему усваивать питательные вещества и обеспечивая защиту организма. Таким образом, добавление в детское питание выделенных из молока олигосахаридов может значительно ускорить рост популяции B. infantis. Это обеспечит более надежную защиту растущего организма новорожденного ребенка.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат