17.04.2016 | Наука

Начат сбор средств для проверки природы «инопланетного» радиосигнала

Астроном из США запустил краудфандинговый проект по сбору средств на эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть причастность комет к знаменитому радиосигналу «WOW!»

Об этом сообщает издание Daily Mail .

Сигнал «Wow!» (в переводе с английского — «Ого!») — сильный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы по программе поиска внеземных цивилизаций SETI на радиотелескопе «Большое ухо». Характеристики радиосигнала соответствовали теоретическим ожиданиям от сигнала внеземного происхождения. Несмотря на многочисленные попытки, обнаружить сигнал повторно не удалось, как и не удалось понять его природу. Однако в январе 2016 года была опубликована работа профессора Санкт-Петербургского колледжа штата Флорида Антонио Париса, в которой он показал присутствие в момент приема сигнала «Wow!» в этой области неба двух недавно открытых комет.

Согласно теории Париса, именно кометы ответственны за сигнал, принятый Эйманом в 1977 году. Ядро кометы, если она находится не очень далеко от Солнца, окружено облаками газообразного вещества, в том числе и молекулами воды (H2O). Излучение нашей звезды может разбить эти молекулы, что провоцирует излучение атомов водорода. Таким образом, облака, окружающие комету, становятся мощным источником радиоизлучения.

«Кометы 266P/Кристенсен и P/2008 Y2 (Гиббс) были как раз в той части неба, откуда был принят сигнал, — отмечает профессор Парис. — Это короткопериодические кометы, открытые в 2006 и 2008 годах соответственно, а в 2017 и 2018 годах они снова сблизятся с Землей». Для того чтобы подтвердить или опровергнуть свою кометную теорию, Антонио Парис организовал сбор средств на постройку трехметрового радиотелескопа. Если все получится, то наблюдения спектров комет позволят ответить на вопрос о причастности комет к сигналу «Wow!».

Однако многие астрономы не согласны с кометной теорией и отмечают, что интенсивности излучения, генерируемого кометами, недостаточно, чтобы объяснить такой мощный сигнал, как «Wow!».

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат