30.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

Антикоррупционное бюро подробно рассказало о стрельбе в доме одесского судьи (видео)

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало подробности инцидента со стрельбой в частном доме Алексея Бурана – судьи Малиновского районного суда Одессы.

В ведомстве подчеркнули, что обыск был санкционирован постановлением суда и проводился в рамках досудебного расследования по факту получения взятки в размере 500 тыс. грн.

По информации НАБУ, «подозреваемый отказался предоставить доступ к своему помещению и угрожал открыть огонь. Судье неоднократно было громко сообщено, к какому правоохранительному органу относятся сотрудники, какова цель их визита, какие следственные действия планируется проводить. Сотрудники также сообщили о наличии постановления суда о проведении обыска и просили не сопротивляться».

После «принятия мер для принудительного открытия дверей» работники НАБУ поднялись на второй этаж. «В этот момент судья совершил в их сторону два выстрела, что может быть квалифицировано как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, – отмечают в бюро. – В ответ работники НАБУ сделали предупредительный выстрел, после чего судья покинул помещение через окно.

В результате перестрелки никто не пострадал. По результатам обыска изъято 120 тыс. грн., которые являются предметом неправомерной выгоды. Местонахождение судьи установлено. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления».

В рамках уголовного производства также задержан предполагаемый посредник в передаче и получении мзды. Причастность еще одного сотрудника Малиновского суда проверяется.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий безотлагательно направил в Верховный Суд Украины и парламент представление о снятии неприкосновенности с судьи и предоставлении разрешения на арест. ВСУ и большинство членов профильного комитета Верховной Рады поддержали ходатайство.

Постановление о снятии неприкосновенности должно быть рассмотрено в парламенте на этой неделе.

Касательно попытки самоубийства подозреваемого, о которой заявили в Совете судей Украины, в НАБУ утверждают: «Судью осмотрели врачи и нашли телесные повреждения, которые, он, вероятно, нанес себе сам. По заключению медиков, эти повреждения не представляют угрозы жизни и здоровью. На теле судьи врачами также найдены признаки того, что судья наносил себе подобные повреждения и ранее. У следствия есть постановление прокурора о проведении осмотра судьи судмедэкспертом. Также планируется проведение судебно-психиатрической экспертизы».

Поясняя, почему юриста не задержали, в НАБУ напомнили, что по закону судья – неприкосновенная личность. Задержание возможно лишь с согласия ВР.

Видео: Национальное антикоррупционное бюро Украины


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат