Дякую
Дякую

27.03.2016 | Общество

На Одесской киностудии завершилась длительная тяжба

Апелляционный суд Одесской области поставил точку в истории затяжной тяжбы между нынешним руководством Одесской киностудии и ее бывшим генеральным продюсером Виктором Ноздрюхиным-Заболотным.

В. Ноздрюхин-Заболотный — оператор и режиссер, постановщик фильмов «Запах осени», «Блюстители порока», «Женить Казанову», несколько лет тому назад исполнявший обязанности главы правления закрытого акционерного общества (ЗАО) «Одесская киностудия», а затем отстраненный от должности генерального продюсера — почти полтора года оспаривал законность своего сокращения.

Желаемого результата кинематографист не добился: дело было проиграно в Киевском районном суде, а затем его жалобу рассмотрел и отклонил Апелляционный суд Одесской области. В итоговом постановлении, вынесенном 17 марта 2016 года и тогда же вступившем в силу, говорится, что «истец не представил убедительных доказательств незаконности своего увольнения» и что «решение суда первой инстанции, вынесенное с соблюдением норм материального и процессуального права, не может быть отменено».

Сам В. Ноздрюхин-Заболотный на своей странице в социальной сети «Фейсбук» назвал многомесячный судебный процесс «фарсом». Собственников киностудии, контрольный пакет акций которой принадлежит государству в лице Фонда Госимущества, и нынешний менеджмент он обвинил в «коррупционных схемах» и «дерибане». Констатировав, что «бой за свое восстановление на Одесской киностудии я проиграл», бывший генпродюсер заявил, что «сражение еще далеко не завершено».

Между тем, как пояснил нынешний руководитель Андрей Зверев, возглавивший правление ЧАО «Одесская киностудия» в 2012 году, отстранение В. Ноздрюхина-Заболотного произошло сугубо в рамках структурных изменений на предприятии.

«На Одесской киностудии за годы независимости Украины штатная единица генерального продюсера была создана специально под конкретного человека — профессионала в кино Виктора Ноздрюхина-Заболотного», — комментирует А. Зверев. — Но за два с половиной года возложенные надежды не оправдались, потому эта должность была сокращена».

На студии, рассказал А. Зверев, создали «продюсерский центр, который готов рассматривать предложения частных продюсеров и компаний на условиях аутсорсинга (так в бизнесе называют распространенную и результативную практику привлечения сторонних, внешних ресурсов)». «Уверен, что такой подход более продуктивен», — подчеркнул руководитель.

Что же касается окончания кадрово-судебной тяжбы, А. Зверев отметил: «Одесская киностудия вырастила не одну тысячу специалистов разного направления и профиля. И каждый отблагодарил, как смог». Он также высказал уверенность, что при нынешней ситуации в украинском кино и экономике в целом требуются современные управленческие подходы, с которыми «творческая личность, к сожалению, не всегда совместима». По мнению А. Зверева, отказ от менеджмента на старых условиях, при которых расчет делался, прежде всего, на помощь продюсера-государства, неминуем. «Экономические условия таковы, что зритель платит собственными деньгами за киноискусство. И обмануть ожидания зрителя мы не имеем права», — констатировал глава правления Одесской киностудии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат