22.03.2016 | Криминал

В Одессу идет турецкая шхуна, снова попавшаяся на браконьерстве

В Одесский порт направляется турецкая рыбацкая шхуна «ZOR», которую конвоирует корабль морской охраны «Подолье». Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Фото Александра Яковенко (архив)

Фото Александра Яковенко (архив)

В ведомстве отметили, что с наступлением относительного тепла усилили меры по охране морских рубежей. Задействованы корабли, катера, авиация; «средствами технического надзора постоянно отслеживается надводная обстановка».

Сегодня утром в исключительной (морской) экономической зоне Украины экипаж «Подолья» обнаружил указанное иностранное судно. Оно находилось в районе сосредоточения камбалы-калкана, которая с потеплением водных масс идет на нерест.

«Учитывая опыт предыдущих лет и зная турецких рыбаков как «поклонников» ценной камбалы», пограничники остановили шхуну для проверки.

У моряков не было разрешения на промысел. Также они не уведомили пограничное ведомство о заходе в экономическую зону, имея при этом на борту промышленные орудия лова. Камбальные сетки и другие средства лова были мокрыми, находились на палубе и содержали остатки рыбы. «Все это свидетельствовало о быстром заметании следов», – подчеркнули в ГПСУ.

Напомним, что почти год назад «ZOR» уже задерживали за незаконный промысел в том же районе. Как выяснилось позже, из-за браконьеров погибли два дельфина.

Приморский районный суд Одессы вынес решение о конфискации судна вместе с навигационным оборудованием – в пользу украинского государства. Однако в итоге владелец отделался выплатой штрафа (более 300 тыс. грн.) и компенсацией расходов пограничников на топливо.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат