18.03.2016 | Культура

Премьера в Музкомедии: одесситам покажут спектакль о любви и власти

26-го и 27 марта в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного состоится мировая премьера рок-оперы «Моисей» (второе название – «Исход»).

Фото с сайта muzkomediya.com

Фото с сайта muzkomediya.com

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор театра Елена Редько, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Произведение написано либреттистом и поэтом Игорем Хентовым и композитором, выпускником Одесского педагогического института Артуром Бродским (оба сегодня живут в Израиле) специально для театра, произведение дорабатывалось с учетом пожеланий постановщиков и возможностей Музкомедии. В музыке также использована тема израильского композитора Хирша Зильбера.

Автор идеи рок-оперы «Моисей» – глава продюсерской компании «Production Center Naum Barski» (Израиль) Наум Барский.

«Этот спектакль – воплощение моей юношеской мечты. В Одессе я решил ставить этот спектакль, потому что здесь находится человек – мой личный друг с детства – Вадим Перевозчиков (главный дирижер театра). Так что это наша совместная мечта, которая теперь воплощается в жизнь. Кроме того, когда я приехал и познакомился с театром, его труппой, главным режиссером, я понял, что лучшего места для воплощения идеи мне не найти», – заявил продюсер.

Режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер Одесской музкомедии Владимир Подгородинский напомнил, что это не первая рок-опера, идущая в театре. Но она наиболее полно соответствует сегодняшнему представлению об этом жанре. «В спектакле нет ни одной ноты, записанной на пленку», – рассказал он.

В. Подгородинский, ранее работавший художественным руководителем Санкт -Петербургского театра «Рок-опера» напомнил, что произведения этого жанра никогда не пишутся средствами только рок-музыки.

«Это фьюжн, в котором собраны разные музыкальные жанры. В «Моисее» много национальной еврейской музыки, есть шлягеры, такие, как «Хава нагила» и «Шолом Алейхем». Они хорошо вписались в музыкальный текст произведения», – добавил он.

Также постановщик отметил, что у создателей спектакля не было задачи пересказать сюжет библейского сюжета. «Это – светское произведение. Нашей задачей было высказать свой взгляд на проблему и связать ее с сегодняшним днем. А проблема в том, что в мире стало очень мало любви к ближнему. Особенно – к нам со стороны власть имущих, которые должны вести за собой народ. Эта пьеса о том, что эта любовь должна вернуться», – считает он.

Солист театра Владимир Кондратьев играет сразу две роли. В одном составе – Моисея, в другом – фараона. По его словам, ему было интересно создавать образы антагонистов, особенно – отрицательный персонаж, фараона.

«Человек не может быть вождем сам по себе. У него обязательно должна быть команда или соратники, как апостолы у Христа. Моисей – воплощение нашего единства, то, к чему мы должны стремиться. Это аллегория», – изложил он вой взгляд на главного героя спектакля.

В. Перевозчиков рассказал, что в репертуаре театра ранее не было спектаклей в стиле фьюжн. «Этот музыкальный материал чрезвычайно яркий, очень талантливый. Местами музыка просто потрясает. Я дирижировал уже раз сорок, но все равно, в отдельных сценах – мурашки по коже, слезы наворачиваются на глаза», – поделился он впечатлениями.

Специально для этой постановки был расширен состав оркестра – добавились по два клавишника, ударника и рок-гитариста. Гитаристов пришлось искать на стороне. «Оказалось, что в Одессе не так просто найти двух классных рок-гитаристов, которые согласились бы работать за те деньги, которые мы им можем предложить», – посетовал дирижер.

Он также рассказал, что для постановки театр приобрел новые музыкальные инструменты, звуковой пульт и видеопроектор.

Хореограф-постановщик Алла Рубина считает, что главная тема этого спектакля – тема любви людей из противоборствующих групп – египетской царевны, воспитавшей Моисея и благословляющей его на подвиг во имя своего народа, египетского военачальника и еврейской девушки.

По словам В. Подгородинского, в постановке применено новое решение сценического пространства.
«Мы ушли от привычных декораций. Все достаточно условно, но есть серьезный видеоряд, много компьютерной графики. Спектакль решается кинематографическим языком. В нем жесткая клиповая склейка эпизодов», – рассказал он.

Также с Израильским культурным центром в Одессе достигнута договоренность, что в фойе театра во время премьеры будет проходить выставка из 32 картин Матвея Вайсберга из цикла «Стена».

С 24-го по 29 мая театр покажет этот спектакль в пяти городах Израиля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат