Айвазовский
Айвазовский

11.03.2016 | Город

Место для многоэтажек: в Одессе хотят снести 68 частных домов

В Одессе планируют застроить многоэтажками очередную зону индивидуальной жилой застройки. На сегодняшнем заседании градсовет утвердил детальный план территории микрорайона «Д» жилого района IV-5 «Южный».

Этот участок ограничен улицами Академика Королева, Академика Вильямса и Люстдорфская дорога. Заказчик проекта – управление архитектуры и градостроительства, инвестор – КП «Городское капитальное строительство», проектная организация – КП «Одеспроект».

Как сообщила проектировщик Олеся Суровая, «микрорайон в основном застроен многоквартирными многоэтажными жилыми домами в 9-10 этажей и одиночными многоквартирными жилыми домами повышенной этажности – 11, 16 этажей с типичной полузамкнутой системой пространственной организацией двора».

Территория представлена также локально размещенными одноквартирными жилыми домами по ул. Трамвайной и ул. Троллейбусной (так называемый Поселок трамвайщиков) вдоль Люстдорфской дороги.

Нерациональное использование территории привело к тому, что на рассматриваемом участке есть свалки бытового мусора, строительных материалов, поросшие сорняками и стихийными древесными посадками. Также здесь организованы открытые автостоянки с нарушением технических и санитарных норм, появились самовольные парковки. Придомовые территории некоторых жилых образований не организованы: отсутствуют площадки для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой.

ДПТ предусматривает на первом этапе, рассчитанном на 3 – 7 лет, строительство двухсекционного 9-этажного дома на 60 квартир и двухсекционного 16-этажного здания. Также планируется на этом этапе разместить детский сад-ясли на 6 групп.

Кроме того, намечено строительство паркинга и обустройство бульвара.

После завершения этого этапа на данном участке будут 62 жилых дома общей площадью 392 кв. м, в которых будут примерно 6,5 тыс. кв. на 14 тыс. 336 жильцов. Общее количество машиномест в паркингах и на стоянках превысит 1,5 тыс.

Предусмотрено расширить Люстдорфскую дорогу до 4-х полос и продлить ее до ул. Академика Королева – с обустройством трамвайного полотна.

На первом этапе планируется снести жилые дома, на которые нет правоустанавливающих документов, а также самовольные стоянки и хозяйственные постройки. Площадь сносимого жилого фонда на первый этап ориентировочно составит 2,1 тыс. кв. м, на расчетный этап (до 2031 г. – на срок действия Генерального плана развития Одессы) – 18,3 тыс. кв. м. Всего предстоит снести 68 частных домов.

На месте Поселка трамвайщиков планируется до 2031 года возвести школу и сад-ясли на 18 групп.

Пришедшие на заседание градсовета жители поселка и представители гаражных кооперативов потребовали от архитекторов назвать сроки, в которые планируется начало реконструкции их участков. Заместитель начальника управления архитектуры Марат Касимов пытался объяснить, что на этот вопрос никто не может ответить – «все зависит от финансовых возможностей городского бюджета». Он также напомнил, что реконструкция данного микрорайона и снос одноэтажной частной застройки предусматривались еще предыдущим Генпланом. Но этот ответ одесситов не устроил, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат