09.03.2016 | Общество

В Чили умер бывший командир «Каравана смерти»

В Чили в возрасте 94 лет скончался отставной генерал Серхио Арельяно Старк, руководивший «Караваном смерти» — карательным спецподразделением чилийской армии в годы диктатуры Аугусто Пиночета.

Серхио Арельяно Старк и Аугусто Пиночет, 1973 год

Серхио Арельяно Старк и Аугусто Пиночет, 1973 год

Об этом сообщает в среду, 9 марта, местный телеканал T13.

Последние годы жизни Старк провел в больнице из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера. Адвокат одной из жертв деятельности «Каравана смерти» заявил в интервью одноименной радиостанции, что генерал прятался от правосудия, прикрываясь своей болезнью и умер «как трус».

В 2008-м Старк был приговорен к шести годам лишения свободы, однако из-за проблем со здоровьем он не отбывал наказание в тюрьме. В ноябре 2015 года чилийский суд закрыл дело в отношении бывшего генерала.

В октябре 1973 года военный присоединился к путчистам, свергнувшим президента страны Сальвадора Альенде. Позднее карательный отряд под командованием генерала объезжал различные тюрьмы в Чили для исполнения внесудебных расправ над находящимися там политическими заключенными. В общей сложности от рук карателей погибли 75 человек.

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот, в результате которого было свергнут президент-социалист Альенде. Сам он во время штурма президентского дворца погиб, члены его кабинета, многие госслужащие и левые политические активисты были арестованы, казнены либо бежали из страны. В результате путча к власти пришел генерал Аугусто Пиночет, который управлял страной до 1990 года. По официальным данным, за период диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были казнены по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Более 37 тысяч подверглись пыткам.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300