Регби
Регби

22.02.2016 | Политика

Опубликован отрывок из доклада российской оппозиции об армии Кадырова

23 февраля будет опубликован доклад о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова "Угроза национальной безопасности". Он был подготовлен зампредом оппозиционной российской партии ПАРНАС Ильей Яшиным.

Рамзан Кадыров. Getty Images. Фото: Д.Коротаев

Рамзан Кадыров. Getty Images. Фото: Д.Коротаев

Журнал New Times опубликовал отрывок из доклада – главу под названием "Частная армия", посвященную силовым структурам Чечни.

В ходе составления доклада Яшин и его соратники использовали в основным открытие источники, однако оппозиционер также побывал в Чечне, где встретился с чеченцами, которые на условиях анонимности согласились помочь Яшину с подготовкой и последующим распространением доклада.

В опубликованном New Times отрывке описывается так называемая "боевая пехота Путина", как называет подконтрольные Кадырову вооруженные части сам глава Чечни. Составители доклада пишут, что Чечня стала единственной республикой, где Кремль разрешил создать местные силовые подразделения, неподконтрольные федеральным властям и подчиняющиеся только Кадырову.

Эти "кадыровцы" полностью преданы главе Чечне в основном потому, что большинство из них – бывшие сепаратисты, амнистированные Кадыровым.

В чеченской региональной армии, вопреки закону укомплектованной по национальному признаку, по данным Яшина, служат около 30 тысяч человек, которые присягают на верность лично Кадырову.

Яшин называет боевиков Кадырова "возможно самой боеспособной военной группировкой в современной России" и утверждает, что чеченские силовики участвовали в войне на востоке Украины.

В докладе также описывается подготовка новых кадров для армии Кадырова. На территории Чечни действует проект "Молодая крепость", в рамках которого действуют лагеря по подготовке несовершеннолетних боевиков. Яшин пишет, что в 2009 году в эфире грозненского ТВ был показан документальный фильм об одном из таких лагерей. В кадре 12-летние дети молятся, скандируют "Аллах акбар!", маршируют на плацу и стреляют из боевого оружия под присмотром самого Кадырова.

О подготовке доклада стало широко известно еще в декабре минувшего года, когда Яшин обвинил Кадырова в том, что тот покрывает убийц Бориса Немцова. Также в декабре оппозиционер обратился с открытым письмом к Рамзану Кадырову, заявив о готовности приехать в Грозный, чтобы встретиться с главой Чечни и задать ему "ряд вопросов". Кадыров в ответ назвал Яшина "смешным чуваком".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат