18.02.2016 | Наука
Скрещивание Homo sapiens и неандертальцев сдвинули на десятки тысяч лет назад
Палеогенетики из Германии, США, Хорватии и Испании пришли к выводу, что кроманьонцы (древние Homo sapiens) скрещивались с неандертальцами (Homo neanderthalensis) намного раньше, чем считалось ранее.
Результаты исследования авторы опубликованы в журнале Nature, а кратко о них сообщает Science News.
Ученые сравнили геномы неандертальцев и денисовского человека (Homo sp. Altai или Homo sapiens ssp. Denisova), останки которых найдены на Алтае, с генетическим материалом 21-й хромосомы двух неандертальцев, обнаруженных в Испании и Хорватии, а также геномами 504 современных африканцев. В геноме последних нет следов неандертальцев, в отличие от европейцев, содержащих до трех процентов генов Homo neanderthalensis.
Палеогенетики показали, что неандертальцы из Алтая скрещивались с Homo sapiens примерно сто тысяч лет назад. Исследованные неандертальцы из Испании и Хорватии, а также денисовский человек из Алтая, с человеком разумным не скрещивался. От кроманьонцев неандертальцы унаследовали гены, связанные с речью и работой печени.
Это может означать, что межвидовое скрещивание между кроманьонцами и неандертальцами произошло на Ближнем Востоке или Алтае не 47-65 тысяч лет назад, как считалось ранее, а намного раньше. Также это указывает на наличие еще одной (более древней) волны миграции человека разумного из Африки, которая произошла более ста тысяч лет назад.
Ранее палеогенетики считали, что человек разумный впервые попал в Европу около 65 тысяч лет назад. Также ученые обнаружили, что кроманьонцы на территории Азии (Китая) оказались не позднее 80-120 тысяч лет назад. К своим выводам ученые пришли, обнаружив в пещере Фуянь в провинции Хунань на юго-востоке Китая 47 зубов по крайней мере 13 людей, принадлежащих человеку разумному.
ЛентаРу
18.02.2016 | Чрезвычайное происшествие
В Гане в результате столкновения грузовика и автобуса погибли более 50 человек
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю