18.02.2016 | Наука

Физик-повар создал работающую по принципу гравитационных волн тарелку для супа

Физик и повар-экспериментатор Натан Мирвольд (Nathan Myhrvold) спроектировал уникальную тарелку для супа, конструкция которой имитирует «рябь» пространства-времени — обнаруженные в сентябре 2015 года гравитационные волны.

Фото: Modernist Cuisine

Фото: Modernist Cuisine

Об объекте сообщает Popular Science.

Повар поставил своей целью воссоздать в области кулинарии спиральное закручивание гравитационных волн. По его замыслу, две спиральные канавки должны служить емкостью для двух супов. С помощью системы технических вычислений Wolfram’s Mathematica Мирвольд построил математическую модель, имитирующую гравитационные волны двух черных дыр незадолго до слияния последних. Затем модель превратили в трехмерную конструкцию из алюминия, на основе которой изготовили негативную отливную форму из гипса. Суповые тарелки по этой форме вылепил гончар из Сиэтла.

Мирвольд получил образование физика и изучал гравитацию и общую теорию относительности под руководством Стивена Хокинга. C 1986 по 1999 год он работал техническим директором фирмы Microsoft. В 2000 году Мирвольд уволился из компании и посвятил свою жизнь кулинарному и фотографическому искусствам. В 2011 году он представил публике фундаментальный труд в пяти томах: «Модернистская кухня: искусство и наука приготовления пищи».

Гравитационные волны зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.

Возмущения порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат