Регби
Регби

18.02.2016 | Медицина

Ученые: бактерии ротовой полости «предсказывают» риск инсульта

Новые исследования пациентов, поступивших в больницу с острым инсультом, позволили учёным убедиться во взаимосвязи между определёнными типами инсульта и наличием бактерий Streptococcus mutans в ротовой полости человека.

CNM-положительные бактерии S. mutans встречаются примерно у 10% населения, они ответственны за появление кариеса.

Ранее японские учёные из Национального центра церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний в Осаке наблюдали за пациентами, перенёсшими инсульт, чтобы лучше понять взаимосвязь между геморрагическим инсультом и бактериями в ротовой полости. В слюне 26% пациентов, которые пережили внутримозговое кровоизлияние, была обнаружена конкретная бактерия – CNM-положительная S. mutans. Среди пациентов с другими типами инсульта аналогичный результат был обнаружен лишь в 6% случаев.

Инсульт, как правило, характеризуется блокировкой одного или нескольких сосудов, снабжающих кровью головной мозг, а при геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносных сосудов в мозге и, как следствие, начинается кровотечение.

Исследователи провели МРТ головного мозга пациентов на наличие мозговых микрокровоизлияний (они способны вызывать слабоумие и нередко лежат в основе внутримозгового кровоизлияния). Как оказалось, риск микрокровоизлияний значительно выше у тех пациентов, в слюне которых присутствуют CNM-положительные бактерии S. mutans.

Исследователи из Университета Луисвилля полагают, что стрептококки могут влиять на состояние кровеносных сосудов в организме людей в возрасте или страдающих от повышенного артериального давления. В результате у них выше риск разрыва сосудов в головном мозге, выше риск как малых, так и больших кровоизлияний.

"Наше исследование в очередной раз показало, что здоровье полости рта важно и для здоровья сердца и мозга, – комментирует один из авторов исследования Роберт Фридланд (Robert P. Friedland). – Люди должны заботиться о своих зубах, так как живущие в ротовой полости бактерии задействованы в нескольких типах инсульта, в том числе в кровоизлияниях головного мозга и в инсультах, приводящих к слабоумию".

Добавим, что предыдущие работы учёных также помогли обнаружить взаимосвязь между заболеваниями ротовой полости, зубов и ревматоидным артритом.

В ближайшее время исследователи планируют выявить взаимосвязь между бактериями кишечника и полости рта и другими заболеваниями, например, нейродегенеративными расстройствами вроде болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Научная статья группы Фридланда была опубликована в журнале Scientific Reports.

Вести.Ru

18.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

На Тайване произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат